山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

本能の叫び?肉食いてぇ!

2023年01月27日 | 日記とレシピ

 肉食いてぇ!

 突然、メラメラと燃え上がる欲望の炎。

 自分でもよく分からないのだけれど、コテコテの肉料理を食べたくなってきた。こういう時には、人にも自分にも説明抜き。行動あるのみ。

「今夜は肉料理。任せて!」

ちょっと強い声(多分、表情も)で妻に話すと、何も言わずに同意してくれた。何を作るかは、そのあと考える。

 さて、コテコテだったらあれでしょう。

    ≪スペアリブ≫

 これが旨いんだよなあ。バラ肉の旨みが凝縮された骨付き肉。これをトロットロのテリッテリに焼いて煮詰めた料理。

 本気で味付けして、本気で調理してみます。それでは、スタート。

 3軒のスーパーを巡ったけど、スペアリブについては、やっぱり肉に特化したYO店のものが最高のようでした。

       心が高ぶっているせい?1㎏買っちゃった

 下ごしらえ・調理の部

 ・ニンニク3個を薄切りにして

 ・オリーブオイルを熱したフライパンに肉と一緒に入れてクレイジーソルトを回しかけます

 ・丁寧に焼き目をつけながら肉の面を変えていきます

       既にすごく旨そう!

 ・全面に焼き目が入ったら、ヒタヒタレベルまで水を入れてローリエ3枚も加えて加熱します

 ・沸騰するとアクが浮いてくるのでそれを掬って

 ・圧力なべに引っ越し

 ※今回は量が多かったからフライパンを使ったけど、可能ならここまで全て圧力なべで

 ・調味料も入れて加圧8分

 ※今回使った調味料:醤油はちみつ各大匙3、酒みりんリンゴ酢各大匙2、顆粒出汁小さじ2ぐらい、あらびき胡椒少々

 ・圧力鍋のピンが下がるまで他の食材を準備しながら待ちます

 ・ピンが下がったら蓋を開けて加熱。時々揺すりながら水分を飛ばします

 すごくいい香りが、台所中に広がります。

       そろそろいいかな?(蓋を開けてから20分くらい)

 ※焦げ付かないように、よく見ながら。途中1回裏返しました(既にトロトロなので気を付けて)

 

       皿に盛り分けて

        戴きます!

 ・・・!!!

 これですよ!この味!!

 見た目、テリ照り。食感、トロトロ。そして味、スペアリブ本体の獣っぽさをハーブと香辛料の香りがそれこそスパイスを利かせて和らげ、肉本来の旨みを引き立てています。出汁と醤油みりんとはちみつの味がくどくならないように、リンゴ酢のスッキリとした甘味と酸味が効いて、絶妙なバランスに仕上がりました!   家族全員、大絶賛でした。

 ああ~、ご馳走様でした!

 やっぱり、時々は、本能の赴くままに料理を作ってみるのもいいことですね。

 今回もネットに載っている何人かの名人の方々のレシピを参考にさせていただきました。

 感謝です。ありがとうございました。

 もしかしたら、二度とできない奇跡の料理だったかも。

 でも、また作りたくなるでしょうね。その日のために、この記録を残しておきます。