山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

あと一歩?スイーツの旅人

2023年01月09日 | 日記とレシピ

 事の始まりは、生クリームの消費だったはずなんです。そのために、何か美味しいレシピはないかと探していると、当たっちゃったんですね。その名も、

      ≪シュークリーム≫!

 見つけた途端に思い出してしまいました。去年チャレンジしたけれど、見事に返り討ちにあってしまい、煎餅のように平らな生地になってしまったっけ。

 今度こそ成功させたい!そんな思いがメラメラと燃え上がってきたんですよ。今回は、この前よりも少しは進歩したので、その記録を残しておくことにしました。

 作業中、ずっと頭の中を流れていたメロディーが、中島みゆきの『時代』。しかも、同じフレーズだけ。

「今日は、倒れた旅人たちも・・・」

あれ?この続き何だっけ???

 ずうっと思い出せないまま調理を続けました。

 では、マタギの備忘録、記録を開始します。

 下ごしらえ・調理の部(シュー生地)

 ・水牛乳薄力粉各80g、バター70g、卵小3個、砂糖5gを準備

 ・手鍋に牛乳と水とバターと砂糖とを入れて火にかけます

 ・かき混ぜていくうちにバターが溶け切ります(多分、砂糖も)

 ・沸騰後、いったん火を止めたら、薄力粉をふるいかけて混ぜていきます

 ・再び着火後、混ぜていくとまとまってきます

 ・また火を止めて今度は溶き卵を少しずつ入れて緩めていきます

 ※卵2個半ぐらいで止めたんだけど、入れ過ぎだったと思う

 ・絞り袋に移して、クッキングシートに落として塊を作っていきます

 もう少し高くなるかと思ったんだけど、緩くてつぶれていく感じでした。

 ・200℃に予熱しておいたオーブンに投入

       なんだか膨らんできている感じがする

 ・8分加熱した後、蓋を開けずに180℃に設定を落として更に15分

 ※途中で黒っぽくなってきたので13分で止めました

 出してみると、

        おおっ、ふくらんできている!

 これは、角皿の隅にあった1個だけ。

 残念ながら、残りは全滅でした。

       こんな感じ

 ただ、割ってみると、中に空間ができていて、膨らもうとした気配が残っている。味も、バターの風味が効いて非常に美味しい。

 これは、最後に入れた卵の割合と、温度設定の問題じゃないかな。だって、熱の通りにくい手前だけが膨らみかけているもの。

 今回も、ジャムなんかを乗せて食べることになるだろうけれど、マタギは、これから夜勤だ。後のことは妻に任せて仕事に出かけた。

       よろしく頼んだよ

 帰宅すると妻が、

「美味しくて、なくなっちゃった。ブルーベリーのジャムもなくなっちゃった。」

とのこと。

 生地の内容は、やっぱり今回のもので良さそうですね。あとは、割合と温度だ。

 あ、思い出した!

「・・・生まれ変わって、歩き出すよ。」

そうですよ。生まれ変わるんですよ。そして、歩き出すんですよ!

 正直なところ、昨日の中華麺打ちで両手が筋肉痛なところに、今回の膨らまないシューで、少々心が萎えかかっていたんですけど、復活してきましたよ。

 ようし、次の休みの日に、もう一度作ってみましょう。なんてったって、生クリーム全然使っていないもんね。