山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

合格かな?新春スイーツ

2023年01月11日 | 日記とレシピ

 昨日は夜勤だったのだが、結構スッキリと目覚めた。

 要因の一番は、多分、仕事が尾を引かないように終えられたこと。そして、懸案だった『手打ち中華麺』がうまくいきそうな目途が立ったおかげだと思う。

 そんでですな、ラーメンはお昼に作って出すから、それまでの時間がたっぷりある。朝のラジオ体操(田胡先生、2月には戻ってくれたら良いなあ)を終えて外の様子を見ると、雨のような雪のような何とも面白くない天気。「外出は控えよ。」という天気の神様の声が聞こえる。

 この際、もう一つの懸案も、朝のうちに片づけてしまいましょうか。それは、

    ≪シュークリーム≫

です。

 これで3回目。今回の一発で、けりをつけられるほど生易しくはなさそうなんだけど、試すべき条件は、かなり整理されてきている。一つずつ確かめていけば必ず成功するはずだ!と、思うんです。

 ・・・自信は、なし。だけど、やらなければ前には進めない。したがって、やってみます。

 下ごしらえ・調理の部

 前回の調理と変えた条件は僅かなので、途中はあっさり行きましょう。

 ・準備したのは、水・牛乳・薄力粉各60gに、バター50gと砂糖3g、溶き卵2個分

 ・卵の内容量を量っておきました

 ・牛乳・水・バター・砂糖を沸騰させ、薄力粉を入れるところは前回と同じ

 ※この次です。卵を入れ過ぎると「緩く」なり過ぎるので気を付けて足していきました

       この辺でいいんじゃない?  

 ※量ってみると、使った卵は80gでした

 ・搾り機に移しかえて、クッキングシートに落としていきます

       おおっ、なんだかいい感じ!

 ※てっぺんを軽くつぶして、水をちょっとかけてみました

 ・オーブンは、200℃8分 ⇒ 180℃13分

 ドキドキ・・・。さあ、時間です。

       おおおおおおおおっ、感動!

 成功すると思っていなかったから、急遽カスタードクリームを作りました。

 ただし、うろたえていたので、かなり、いい加減。

 ・残っていた溶き卵に、ほぼ同量の砂糖と、牛乳を加えて煮ました

 ・とろみが付いたらバニラを2・3滴加えました

 ・シューの上部を切って

 ・カスタードクリームを乗せて蓋をしたら出来上がり

 イメージとしては、もっと隙間が空くはずだと思うんだけど、ま、いいじゃないの。

       朝食後のお茶請けとして戴きました

 うまかったあ! 家族も大喜び!!

 大願成就だぜ!

 ん? あれ?  また忘れた。

 生クリーム、使ってないじゃないか。

 本末転倒ではありませんか。もともとは、生クリームを使うために始めた料理だったのに。

 これは、スイーツの旅が、まだまだ続くということですね。

 それもまたよし!

 ・・・今日は 倒れた旅人達も 生まれ変わって 歩き出すよ・・・