山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

雪に埋もれて腕磨き

2021年01月12日 | 日記とレシピ
 「冷凍庫に残っていたの。」
妻から言われて見ると、ステーキ用の牛肉ですね。表示を読むとオーストラリア産。イメージとしては、たっぷり食べられるけど、味はあっさり。
 そのため、料理するときには、前もってしっかりした味を付けるか、焼きあげた上にバターを乗せたりして味付けに工夫を加える。
 で、今回はどうする?
 ポクポクポクポク チ~ン
  ≪ちょっと知られたお店風ステーキ≫

 マタギのうちって、めったに外食に出かけないんです。でも、年に何度か出かけて戴くことがあります。ここのところの行き先は、宮城県の某店と、お隣の上山市の料理店です。
 そのうちで、上山のお店の味に挑戦してみようかな、なんて思ったんです。といっても、調味料も香辛料も一般家庭用しかありませんから、似たようなものを使って似たような味付けをめざすだけです。

 前半の部
 ・筋切りをしてみたんだけど結構厄介だったので、食べやすい大きさに切り分けてしまいました。
 ※塩コショウで下味を付けておきます


こんな感じ

 ・ソースが出来るまで待機します

 ・タマネギ1/2個をくし切りに、ニンニク1個を薄切りにしてオリーブオイルで炒めます
 ・香りが立ってきたら調味料を加えます
 ※リンゴ酢大さじ2、醤油大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1
 ・炒め煮にして、タマネギがしんなりして飴色に変わってきたら一旦火を止めます


こんな感じ

 ・待機していた牛肉を一気に焼きます(サラダ油使用)



 ・焼き上がりに合わせてソースも熱し皿に半量を敷き
 ・その上にステーキを乗せたら残りの半量をかけます


 出来上がりました
 簡単に言うと、『タマネギたっぷりの健康ステーキソース』という感じでしょうか。
 結構、美味しく出来たみたいです。OGビーフには、この味付けもよく合うみたいです。

 このところ、コロナ禍と大雪の日々。インドア中心のクッキングマタギになりきっているんですけど、それはそれで考えよう。自分の腕を磨くチャンスが来たと捉えることにしましょう。
 ・・・体力維持だけは心掛けながらね。

 ああ、それでも・・・。無理なのは分かってるんだけど、山遊びに行きたい!