山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

おいしくできたかな?

2020年03月24日 | 山菜料理
 冷蔵庫で待機してもらっている『ワサビのフスベ漬け』なんだけど、そろそろ食べ頃かな?と言うよりも、もう我慢できません。食べてしまいましょう。

冷蔵庫に旅立った葉ワサビ

3日過ぎたので、もう食べ頃でしょう。

こんな状態で待っててもらいました


本日の献立です。妻が用意してくれたおかずはいろいろあるんです。

家呑みの準備OK

 でもね・・・。
 本日の主役は、この子達です。

茎と根っこの再会


食べたきおかず、あまた さぶらひ たまひける中に、優れてときめきたまふありけり。

まずは、これですよ


 ワサビ根、やっぱり旨い!
 そして、フスベ漬け。こちらは、口に入れた一瞬あとに、グワッと口から脳天に向かって旨みと辛みとが突き抜けていくんです。
 ああ、今年も美味しく出来た。
 これから暫く、大切に味わっていきたいと思います。
 この料理のすごい所は、旨さはもちろんなんだけど、日持ちのよさ。
 これから2ヶ月あまり楽しませてもらう予定でいます。
 ああ、春だねえ!!

 To be continued!