山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ウドのイタリアン あり?

2020年03月13日 | 山菜料理
 この度作ったウドのドンコロ煮は、やっぱり美味しい山形のソールフード。これから暫く楽しめそうです。
 さて、塩抜きしたウドが、あと3本あります。どうしようかな?
  ポクポクポクポク チ~ン


最終的にこうなる料理です


  ≪ウドのオリーブ炒め≫

 下ごしらえ・調理の部

 ・戻したウドを削ぎ切りというか、薄切りにします

こんな感じ(長さ5㎝ぐらい 厚さはそれなりに)

 ・ベーコンは短冊に(ハーフベーコン1パック:50gぐらい?)
 ・フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を敷いて熱します
 ・まず、ベーコンに熱を通して、ウドも加えます

こんな感じ

 ・塩ひとつまみと顆粒出汁とを加えて熱し続けます

なんとなくいい感じ

 ・一通り火が通ったら加熱終了

 ・粗挽きコショウを加えて、一混ぜしたら完成です

 ウドというと、苦いとか、きどいとかのマイナスイメージがつきまとうので、じっくり系の「ドンコロ煮」が多くなるし、家族のウケもいいんです。ですけど、高温で加熱する料理も、きどみが抑えられて、程よく美味しくなるんですよ(揚げ物なんかが典型)。この料理も、そういう発想で作ってみました。・・・と申しますか、セロリがオリーブオイル炒めで美味しくなるんだから、ウドだって美味しくなるはずという考えです(顆粒出汁を入れるあたりは日本人の証し)。

 さて、また、台所に置きっ放しにしておきましょう。どのくらい減るのか減らないのか、観察開始です。

 ・・・ふふふ、減っていく減っていく。誰かさんがつまみ食いしてますよ。

  To be continued!