この度作ったウドのドンコロ煮は、やっぱり美味しい山形のソールフード。これから暫く楽しめそうです。
さて、塩抜きしたウドが、あと3本あります。どうしようかな?
ポクポクポクポク チ~ン
≪ウドのオリーブ炒め≫
下ごしらえ・調理の部
・戻したウドを削ぎ切りというか、薄切りにします
・ベーコンは短冊に(ハーフベーコン1パック:50gぐらい?)
・フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を敷いて熱します
・まず、ベーコンに熱を通して、ウドも加えます
・塩ひとつまみと顆粒出汁とを加えて熱し続けます
・一通り火が通ったら加熱終了
・粗挽きコショウを加えて、一混ぜしたら完成です
ウドというと、苦いとか、きどいとかのマイナスイメージがつきまとうので、じっくり系の「ドンコロ煮」が多くなるし、家族のウケもいいんです。ですけど、高温で加熱する料理も、きどみが抑えられて、程よく美味しくなるんですよ(揚げ物なんかが典型)。この料理も、そういう発想で作ってみました。・・・と申しますか、セロリがオリーブオイル炒めで美味しくなるんだから、ウドだって美味しくなるはずという考えです(顆粒出汁を入れるあたりは日本人の証し)。
さて、また、台所に置きっ放しにしておきましょう。どのくらい減るのか減らないのか、観察開始です。
・・・ふふふ、減っていく減っていく。誰かさんがつまみ食いしてますよ。
To be continued!
さて、塩抜きしたウドが、あと3本あります。どうしようかな?
ポクポクポクポク チ~ン
最終的にこうなる料理です
≪ウドのオリーブ炒め≫
下ごしらえ・調理の部
・戻したウドを削ぎ切りというか、薄切りにします
こんな感じ(長さ5㎝ぐらい 厚さはそれなりに)
・ベーコンは短冊に(ハーフベーコン1パック:50gぐらい?)
・フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を敷いて熱します
・まず、ベーコンに熱を通して、ウドも加えます
こんな感じ
・塩ひとつまみと顆粒出汁とを加えて熱し続けます
なんとなくいい感じ
・一通り火が通ったら加熱終了
・粗挽きコショウを加えて、一混ぜしたら完成です
ウドというと、苦いとか、きどいとかのマイナスイメージがつきまとうので、じっくり系の「ドンコロ煮」が多くなるし、家族のウケもいいんです。ですけど、高温で加熱する料理も、きどみが抑えられて、程よく美味しくなるんですよ(揚げ物なんかが典型)。この料理も、そういう発想で作ってみました。・・・と申しますか、セロリがオリーブオイル炒めで美味しくなるんだから、ウドだって美味しくなるはずという考えです(顆粒出汁を入れるあたりは日本人の証し)。
さて、また、台所に置きっ放しにしておきましょう。どのくらい減るのか減らないのか、観察開始です。
・・・ふふふ、減っていく減っていく。誰かさんがつまみ食いしてますよ。
To be continued!