ho999~死ぬ準備~

投稿の間が非常に空いてしまい、時系列はバラバになりそうです。ご了承下さい。
instagram:@ho9999ho

マグロの刺身

2012年05月28日 | 日記・エッセイ・コラム

久々に「食」関連の話題で。
マグロの刺身、海外での消費が伸びているそうです。米国、韓国、中国、それになんと遠く南米でもだそうです。

しかしこれ、日本料理として認識されているんでしょうか?生の魚を薄く切ったものがそもそも料理と呼べるのか?日本ではともかく海外でどうなんでしょう。以前のフランス料理は火を通さないものは料理ではなかったそうです。料理ではないものは厨房では作らない、だからタルタルステーキやサラダは客席のあるホールで作る、そんな話を聞いたことがあります。
刺身もせっかく広まるなら日本料理、日本文化として広まって欲しい気もしますが、私自身刺身にあまり興味がないので、どうでもいいです。


 
自宅近くで見つけたクワガタ。自然が豊=田舎に住んでいます。

20120528