コープの今期最後の研修旅行に牡蠣の見学学習に兵庫県の相生(あいおい)行ってきました。
まず2班に分かれて播磨灘の牡蠣についてのお勉強をしました。
播磨の牡蠣は播磨灘の豊かな自然と匠の技がかきをおいしくする。
播磨の花期は1年牡蠣で癖のない味でどんな料理にもよく合うという事でした。
その後、冷凍の牡蠣をバター焼きしたのをポン酢で試食しました。
これからは生牡蠣を取りだすのを見ました。
そして体験をしています。
大きな牡蠣ですがこれで1年物です。
牡蠣筏 牡蠣筏の一つの様子 牡蠣の卵を植え付けるためのホタテの貝殻
お土産にこれではないのですが牡蠣の佃煮を頂きました。
工場内は写真禁止なのでお勉強会だけの様子です。
ここでは滅菌した海水で牡蠣を洗いパック詰めする作業を行います。
この後は万葉の岬というところまでバスで移動して景色と椿の花を見ます。
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