昨日は年一の定期健診の日。
血圧・身長・体重測定からはじまって視力・聴力検査と進み、
胸部レントゲン撮影・心電図検査・採血の後で医師による問診。
今回の医師は女医さん。
花柄のワンピースに白衣を羽織っておられた。
髪型や全体的な外見からは、
なんだか絵本から飛び出してきたようなファンシー感が漂う。
とてもおっとりとした優しげな女医さんだった・・・な。
その後は腹部エコー検査と胃部バリウム検査でお仕舞い。
検便・検尿・採血の結果は後日。
この日の測定・検査でその場で異常は伝えられなかった。
昨年はやや血糖値が高めで、
再検査で問題なしとなったけれど今年はどうか?
なるべく炭水化物の摂取を減らして糖分を意識してる。
そのせいか昨年同月の健診から体重が3キロ減っていた。
まっ、毎朝体重は測定しているので知ってたけれど。
ウォーキングと食事摂生の効果だと思うけれど、
このあたりで下げ止めた方がいいかな?
8月9日 火曜日。
午前中は在宅勤務、
午後は明日から始まる夏季休暇に先駆けて有給休暇半日のこの日。
暦の上では立秋を迎えたとは言え、
朝から猛烈な暑さに見舞われる( ̄^ ̄)
午前の勤務を終了して近くのスーパーへ。
午後は有給休暇なので・・・
焼酎ハイボールとアテを買ってきて昼飲みとした(^-^)
この日チョイスしたアテは、
『合鴨くんせい九条ネギのせ』(235円)
二層鋼グリルパンに鴨燻製肉を並べてオーブントースターで軽く炙る。
炙り終えたら取り置いていた九条葱を全体に散らして出来上がり。
軽く炙った鴨燻製肉は、
ジワっと脂が滲み出ている。
冷えたまま食べるのも美味しいけれど、
こうした方が柔らかになって脂の甘みがでて美味しい。
鴨肉の香りも強くなって味も濃くなる。
それに九条葱のシャキシャキ感と風味が合わさって更に美味。
焼酎ハイボールがススムすすむ^ ^
もう一品は、
「メカブワカメとオクラ」
常備の残りを帰省前に食べきった。
普段、晩酌のアテには必ず納豆メカブを食べている。
オクラは夏場の国内産の旬の季節だけ調達している。
毎晩食べてると胃腸の調子が良い^ ^
少し早めの夏休み突入。
自己満足高しな昼飲み^ ^
ごっそーさんでした(^ ^)
健康第一