毎月の収支を記録し出して20余年。
収支の記録と言えば聞こえは良いが、
要は薄給サラリーマンのお小遣い帳なり。
毎月のお小遣いを何にどれくらい使ったのか?
更に単身赴任生活となりその生活費も帳面に。
B型男にしては我ながら細かい性分だと自認 ( ̄∀ ̄)
「節約」と「倹約」
どちらもお金を使わないように心がけ出費を抑える言葉。
辞書で少し調べてみると・・・
両方の言葉にある「約」には「引き締める」の意が。
「節」には「区切り」
「倹」には「無駄や贅沢をしない」
といった意味を持つという。
「節約」は制限のもとに無駄を省き、
「倹約」は贅沢をせず生活を切り詰める事に重点を置く。
諸物価高騰のおり。
収は変わらず支だけがどんどん増加していく昨今。
無駄を省いて少しでも豊かに過ごしたいと考える。
長年続いた習慣を変えるのはいつ?
今でしょ!ってことです・・・ ( ̄∇ ̄)
8月5日 土曜日。
単身赴任アパートで過ごす週末。
いつもように午前中はウォーキングへ。
いつものコースをいつものペースでいつものように歩く。
お昼はいつものように帰りの途中でショッピングセンターへ。
そこの鮮魚店で久しぶりに出会った食材を即買いして(^^
単身赴任週末生活お楽しみの昼呑み ^ ^
この日即買いした食材は、
『生かつお刺身』
今年初めて食すかつおのお刺身!
鮮やかにハリのある身と貼られた値札とがぴったしカンカン!!
迷うことなく即買い(^^
カツオは刺身でもタタキでもチョイスするのは背。
脂のりの良い腹も勿論美味いのだけれど、
サッパリとして飽きが来ず食べられる背が好み ^ ^
この時期のカツオはなんて呼ぶのだろう?
初鰹は5月~6月、戻り鰹は9月~10月と言われている。
まっ、呼び名が何であろうと美味しいカツオ!
サブは、
「ゴーヤとニンジンのサラダスパ」
クーラーを入れていない部屋で汗だくになりながらの昼呑み。
ごっそーさんでした(^^
8月6日 日曜日。
あまりもの猛暑・酷暑続きの今夏。
午前中のウォーキングはどうしようか?
と少し躊躇いながらも意を決して出発。
お昼は・・・
頂き物のゴーヤを新レシピで昼呑み ^ ^
そのゴーヤの新レシピとは・・・
『ゴーヤの挽肉詰め』
輪切りにしてワタをくり抜いたゴーヤに挽肉を詰め込んで焼く ^ ^
ゴーヤは普段より少し厚めに輪切りする。
捏ねた挽肉を丁寧に輪の中へ詰め込んで両面焼き。
挽肉のジューシーさとゴーヤのゴリゴリ食感と苦み。
これは食がススムすすむ!
なので、画にはないけれど白ご飯炊いて頬張った(^^
この日のサブもサラダスパ。
梅しそのシーズニング和えで ^ ^
夏盛り ゴーヤ肉詰め 美味かった
ごっそーさんでした ^▽^
選択と集中でより豊かに・・・
倹約よりまずは節約…と肝に銘じたワタクシです。同じくB型ですが、見事にザル勘定💦
目の毒な美味しそうなツマミの数々ですね。
わたくしも鰹は背身一本槍です🐟
葉月
葉月さん
無駄を省いて贅を楽しもうと考えてます。
なんやかんやと羽が生えたようにして
お財布から巣立っていく日銭を少し引き留めて ^ ^