課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

そら豆 ~Photograph~

2020年05月24日 | 四方山話・つぶやき・photo
そら豆を食べた。
塩茹でにしてビールと一緒に。
初夏のこの時季、
初鰹と双璧を成すビールに合う「おつまみ」だ (*‘∀‘)

子供のころ、
ビールを飲みながらそら豆を摘まむ父。
その横で麦茶を飲みながら、
同じ様にらそら豆を摘まんでいた事を想い出す・・・。



4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (teraterasyoji)
2020-05-24 20:19:36
偶然にも、我が家の夕飯の食卓にも空豆が!
ご近所さんからのお裾分けを塩ゆでしてくれました。
因みに皮ごといきますか?それとも、剥いていきますか?
私は、当然皮ごといくのが当たり前だと思ってますが・・・。
返信する
Unknown (hirudoki-hirujibun)
2020-05-24 23:56:33
@teraterasyoji さん
そうでしたか(´▽`)
そら豆の塩ゆでサイコーですよね。
ご近所モノなんて羨ましい。

勿論、ワタシも薄皮ごと派です!
返信する
Unknown (mizudaityan)
2020-05-25 06:11:56
ソラマメ懐かしいです!!
ソラマメをつぶしてお団子のあんに
実家の庭の畑にたくさん作っていました
今我が家はスナップエンドウの塩ゆでです
返信する
Unknown (hirudoki-hirujibun)
2020-05-25 07:04:35
@mizudaityan さん
おはようございます。
お団子のあんですか、
美味しそうですね。
我が家もスナップエンドウは定番。
弾けるような食感がいいですね(´▽`)
返信する

コメントを投稿