課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

鶏唐定食 おおきに またきて屋

2017年12月09日 | 揚げ物(から揚げ)
あっという間に三分の一が過ぎ去ろうとする年の瀬師走。
後はあたふたするだけで、何も出来ないまま新年を迎えそう。
平凡サラリーマンのこの時季の仕事のひとつは、年末のご挨拶。
「今年一年お世話になりました」と、手帳やカレンダー配り。
一昔前に比べると、企業が取引先に配布するその類も大幅に減少。
配布はしても、特定の取引先だけに絞っている会社も多いみたい。
手帳と言えば、来年の手帳は無印良品のB6サイズを初採用してみた。
入社10年位は会社の手帳を使っていたが、その後は数年ごとに変更。
担当分野や領域が変わる度に、それに合った手帳に変えて来た。
さてさて、来年の手帳は初コンビ。良き相棒となりますやろか・・・(^^

12月2日 土曜日。
気持ちの良い冬晴れに恵まれたこの日。
大阪南港のインテックスへ、某企業主催のファミリーセールへお買い物。

買い物後のお昼ご飯に訪れたんのはこちらのお店。

《おおきに またきて屋》
ATCオズ北館3階にある居酒屋さん。
前回来た時には違うお店でしたよね・・・?

さて、店頭・店内でメニューをチェック。


オーダーしたのはこのメニュー。

『鶏唐定食』(600円)
お替り自由の白ご飯とお漬物。お替り不可のしじみ汁がセット。


特製のタレに漬け込んで、オリーブオイルで味を引き立てるご自慢の鶏唐。
確かに少し濃い目の味付けで美味しい。ちょと男性的な濃厚な味わい。
柔らかな肉質も「特製タレ」の効能なのか?
なかなか美味しい鶏唐である(^^

但し・・・、

一つ一つのの大きさは、かなり可愛らしいサイズだなぁ~。
ひと口サイズよりも、まだ小さいくらい。お子様サイズか?
それでも合計8つほど盛られていたので、ボリューム的には並くらい。
店頭に「大盛」と書かれていたのはご愛嬌ですかね(^^

こちらはうちの家内注文の品。

『焼魚定食』(680円)
魚種は季節替りだそうで、この日は「ブリカマ」でした。
注文後焼きあげる丁寧さで、脂がよく乗って美味しかったみたいです(^^

周辺でのイベントの少ないこの日は、土曜日の昼時とは言え閑散とした店内。
お手頃価格のメニューが並ぶのですがねぇ~。
機会があれば、また訪れようと思います。
ごっそーさんでした(^^

そっちに帰れば?
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