ゴールデンウィーク突入とは言うけれど、
今日と明日は暦の上では普段の平日。
多くの人が普通に仕事をしているんだろうと・・・。
で、ワタシは本日はお休み。
法令により企業が有給休暇を指定して取得させる日。
朝からウォーキングに出かけてきた。
午前中に14kmの距離を歩く。
可能な範囲でストレスは解消せねばならんから・・・。
さて、
自粛土日の昼ごはんも5週目になる。
まずは、
4月25日 土曜日。
朝から鶴見緑地へとウォーキングに出かける。
風車の丘はネモフィラが一面に咲き誇っていて気持ちがよい。
ここ最近、
ジョギング中のマスク着用の有無が問題になってきた。
ハァハァと息が上がった呼気には、密を避けていても注意が必要だと。
なるほど・・・
ウォーキングの最中には今までもマスク着用してたけど、
体温が上がるにつれて時折外してたことがあった。
気を引き締め直してマスクを外さぬようにして歩くことにする。
「うつさず、うつされず」を徹底せねば・・・。
で、お昼ご飯は途中のスーパーで買い出し。
混雑緩和のため、ウロウロ見て回らず直感でこの日のお昼をチョイス!
『アジフライ』(76円)と『白身魚フライ』(76円)
コロナ感染防止のため、パックにひとつづつ個包装されている今日この頃。
これなら安心と、魚ふたつになるのを承知で購入した(*´ω`*)
自宅に持ち帰って、いざ!昼ご飯!!
インスタントのお味噌汁にご飯。
お野菜は無し・・・(;´・ω・)
フライはレンジでチンしない。
最近、揚げ物惣菜はレンチンせずにオーブントースターで温め直す。
レンチンだと油がベタァ~として軟柔になってしまう。
オーブントースターだといい具合に油が飛んでカラッと仕上がる。
が、よくよく注意しておかないと焦げてしまう事があるんだな・・・( ̄▽ ̄)
この日もちょっと焦げが出てしまったけれど、
カラッとしあがていてなかなかいい感じ。
揚げたてみたいやぁ~!とまではいかないけれど、
それでもアジフライも白身魚フライもザクッとした衣の歯ごたえが蘇る。
それでいて身はホクホクとした食感が損なわれない。
なかなかに美味しいもんだ・・・(´▽`)
白ご飯には、
「ゆかり」を振りかける。
紫蘇の風味が食欲を増進させる(´▽`)
良いお昼だった・・・!(^^)!
翌、4月26日 日曜日。
この日のウォーキングは大阪城へと足を向ける。
例年なら書き入れ時のこの季節も、当然ながら閑散としていた。
帰ってきてお昼ご飯。
『お手製鶏雑炊』
お手製と言っても自分で拵えたのではないけれど・・・ ^^)
胃に負担がかからず美味しかった。
ゴールデンウィーク中もひたすら我慢して過ごす。
それでも腹は空くわけだから何かを食べる。
インスタントでもスーパーのお惣菜でも、
お店のお弁当でもお手製のお昼ご飯でも。
毎日を食べて楽しんで過ごそうと思う・・・(´▽`)
体重管理はこまめに・・・