課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

もりそばとミニ鉄火丼(日替り) 大浜

2010年04月13日 | そば(冷・セット)
~係長!お昼の時間です。~

4月13日 火曜日。
この日のお昼ご飯はここに行こう!と初めから決めていました。

魚河岸料理《大浜》です。
田町センタービルのお隣、新田町ビルにあるお店です。
何故このお店に行こうと決めたかと言いますと、
日頃から参考にさせてもらっているブログを見てのことです。
記事を拝見したとき、
おっ!これは良さげなお店!行って見ねば!
と強く思いました(^^

店頭にはこの日のランチメニューサンプルが陳列。

わざわざ「日替り」とありますが、
他のメニューも日替りかな?
この日のメニューは、
「もりそばとミニ鉄火丼」・「塩サバ焼」・「カレイ煮」
「カキフライ」・「チキン照焼き」でした。

どれにしようかと迷いに迷った挙句に決定したのはコチラのメニューです。

『もりそばとミニ鉄火丼(日替り)』(750円)
あさりしたものが食べたかったのと、
ミニ鉄火丼に惹かれてしまいました(^^

まずは「もりそば」

ん?のりが乗っているから「ざるそば」じゃないの?
おばちゃん(お姉さん)が「もりそばですよぉ~」って言ってましたが・・・
まぁそれは置いといてお味のほうはどうでしょうか・・・
あっ!これは・・・!!
夏の休みの日に家で食べるお昼のそば。
つまり、スーパーなんかで買ってくるおそばの味です。
不味くはない、不味くはない。でも複雑な感じ・・・(^^ゞ

お次は「ミニ鉄火丼」。

これは美味い!
さすが「魚河岸料理」と看板を掲げるだけあって、
このマグロは美味いですね。
中落ちと言いますか切り落としと言いますか、
本当に美味いマグロですねぇ~(^^
脂のよくのった中トロ風の部位もあり美味かった!
できればコチラがメインの方がよかったかなぁ~(^^

小鉢のひじきは、

メッチャ美味ぁ~(^^

テーブルには「ご自由にお使い下さい」とふりかけが。

この日は残念ながら鉄火丼のため不使用でしたが(^^

お店の雰囲気やおばちゃん(お姉さん)の人柄に
心地よさを感じるお店です。
今度は夜に飲みにこようと思います!

ちなみにコチラは後輩T君のオーダー品、

「チキン照焼き」です。美味そう(^^