広島なずなの会は、赤峰勝人さんの循環のはなしをつたえます

このままでは、人も地球も滅んでしまう!
地球・食・身・体・心・生き方。
すべては循環の中に。

11月8日(火)吉田菜園のさつま芋とさと芋堀り

2016年11月09日 | 広島なずな 活動記録

11月8日、曇り空の下、待ちに待った芋ほり!

芋ほり隊は、矢後さん、山本さん、森山さん、佐藤さん、三代さん、門田さん、山根さん、渡辺さん、小林さん、池田さん、青谷さん、青木の12名!\(^o^)/

まずは、サツマイモ畑から。葉とツルを取り除いて、掘りやすくします。

サツマイモを傷つけないように、慎重に掘り起こします。

芋づる式とは、よく言ったもので、連なってお芋が掘り起こされます。

出来すぎじゃない!?と、思わず笑顔(*^。^*)

納得の大収穫!!\(^o^)/

掘り起こした後の土の中から、採り残しのサツマイを見つけるのが楽しい!

サトイモもよく育って、まさに堀り頃!

先輩門田さんの指示を仰ぎながら、初参加の山根さんも大活躍!

サトイモの塊りを上から投げ落として、芋をバラつかせる矢後隊長!なるほど~ガッテン!の山根さん!(^^)!

かたまり状の芋をバラバラにして根切りをします

初参加のさきちゃんですが、普段畑のお手伝いをしているので、手際よく芋を仕上げます

音楽家の渡辺先生も家庭菜園派で、土いじりはお手のもの。種イモもちゃんと料理に使います

サツマイモとサトイモを仕訳して、良品をなずなマルシェでお届けします!

さっそく、採れたてのサツマイモとサトイモで具沢山みそ汁を作ります

なずなの村田のみっちゃんお手製のバランス弁当を戴きます!(プチベネフィットホテル提供=500円也)

感謝でいただきま~す!(=^・^=)

薪ストーブに火が入りました!外は雨が降り始め、ゆっくり食事とコーヒータイム❤ 

 

なずなファミリーの笑顔が集まって、楽しい畑作業と温かな団欒に感謝❤

 

お土産に戴いたサツマイモは、ひと月ほど置いて追熟させます。サトイモと芋のツルは、さっそく調理です!

みなさま、今日も一日ありがとうございました(*^。^*)

 次回の吉田菜園作業日は、11月16日(水) 11月24(木) 

 玉ねぎの定植他・・  お楽しみに~❤