広島なずなの会は、赤峰勝人さんの循環のはなしをつたえます

このままでは、人も地球も滅んでしまう!
地球・食・身・体・心・生き方。
すべては循環の中に。

2013/1/15 三原市本郷の椿き家さんにてお豆腐作り見学

2013年01月16日 | 広島なずな 活動記録

三原市にて農業再考を真に考える豆腐屋さんとしてPHPに掲載された

豆腐屋さん椿き家さんに、取り組みの見学をさせていただきました。

社長の折笠廣司さんじきじきにご説明をしていただきました。

内部は企業秘密ですのでお見せできませんが、お豆腐の原材料から

製造工程で出たさまざまな廃棄物を再利用し、循環型企業として

環境の保全に役立てています。

これは大豆を入れる大きなタンクです。

こだわりの北海道産無農薬大豆を使用し、添加物は「にがり」だけ。

見習うべきことが多い豆腐屋さんで、参加者も大変ためになる見学会でした。

是非ホームページもご覧ください。

□椿き家 公式ホームページ


2013/1/14 竹パウダー作りの見学会

2013年01月16日 | 広島なずな 活動記録

2013/1/14 江田島の二井さん宅に竹パウダーの作成実演&体験に

行ってまいりました。15名の方の参加有難うございました。

竹パウダーの製造機を見学しました。

竹を差し込んでいくとパウダー状に粉砕されます。凄い音です!

これが出来た竹パウダーです。

竹パウダーは肥料に混ぜたり、漬物に混ぜたり、消臭剤にもなります。

エコな素材としてさまざまな使用用途が考えられます。

また、乳酸菌醗酵による土地改良に効果があり、

なんと、竹パウダーを使用して土地改良した庄原の山内町のお米が日本一になったと

平成25年1月16日の朝日新聞の記事に掲載されました。

今後、広島なずなの会では土地改良に竹パウダーを使用していきたいと思います。