今日は、夏野菜の植え付けに、三代さん、佐藤さん、門田さん、青木夫婦の5名が己斐菜園に集いました。
左端の苗は一般的なキャベツ、他3列がサボイキャベツ(ちりめんキャベツともいう。煮込み・炒め料理に最適)
今年はスイカを作ります
スイカを植える穴にたっぷり水をやって、ぼかしと鶏糞と謎の漢方薬を入れて、土をかぶせます。
燻炭を撒いてスイカを植えます。夜は、まだ気温が低いので、保温と風よけに両端を切ったペットボトルかぶせ、最後にまた水をたっぷりかけてやります。
続いてナスを植えます
同じように30~40cmの穴にたっぷりの水とたっぷりの肥料を入れます。(秋まで長く実をつけてくれるように)
燻炭を撒いてナスの苗を植えます
スイカとナスを植えて、雨も降り始め撤収でーす!
今日もみなさん、ありがとうございました!
みんな、スクスク育ってねー( ^^) _U~~ (青木記)