気分屋の与太郎/楽しみと言えば♪

私が神経発達症(大人の発達障害)と判明後も人生の楽しみを探し求め彷徨う、そんな生き様を毎日記録しとるぜい

20110623弐】品川:常盤軒

2011-06-27 00:21:50 | LifeWork)訪問したぜ!
総額420円(2238-2245)

きつね冷そばを注文。
帰りの電車は2245発佐倉行きなので、手早く食す。
たぶん、最速だった。
このお店は、3年前によく来ていたお店です。
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20110623壱】品川:第八くえ丸、18】七福神(特別純米:岩手)

2011-06-27 00:14:02 | LifeWork)訪問したぜ!
総額17790円(ほぼ4500円)(1900-2210)

昼時に急に思いついて、こっちのお店に変更したら、あれれ、お通しが「もずく」、刺身醤油が「正田特撰丸大豆醤油二段熟成(群馬県館林市)」ひょっとして、ひょっとしました!石志水産と同じグループ店でした。と言うことは、昨日もらった30周年カードが使えるってことか。ラッキー。

最近飲むのは、ほぼほぼこのメンバーだな。気楽でいいさーね。元より、本日はお土産のわさび漬けを渡すためにみんなに集まってもらったんです。でも、どこで話がずれて品川になったんだ!まあ、いいか、そんなこと!

時系列は厳しきなり…。

まずは生中で乾杯です。銘柄は昨日と同じ一番搾りです。あとで、勘定書を晒しますので、個別の値段はそちらでご確認のほどを!ここには、主が飲食したものだけですので、あとは想像してね。

お通しは上にも書いたようにもずくでしたが、こっちのほうが美味しいのはなぜ?
まず驚いたのが、お任せ8種(桶盛り)です!すんごいよ、これは度肝を抜かれますぜ!
→カツオ(柚子胡椒)、サーモン、タイ、タコ、アジ、ハマチ、あと2種類…皮が印象的ですが誰にも分からない!お店の方に確認すればよかった!一番美味は、カツヲかな。しかし、こんなにも柚子胡椒と合うとは知らなかった!でも、辛いよー。タコも美味しかった。サーモンは、沼津のと比べたらちょいと微妙。おまけのワカメもバッチリ!そうそう、シソはすべて綺麗でしたよ。ここが意外と重要なんですよ。よく、べったりしているところが多いですから!
 

くえのぶつ切りです。青ネギが覆いつくさんばかり、どこだ!くえは!味付けは薄いポン酢だったような…。それにしても美味しいね。くえってどこのお魚さん?もらってきたパンフによると「西表島南沖合」とあった。さらに売り文句が「毎日、漁港より朝〆の新鮮「くえ」を空輸にて直送!高級魚として名高い、幻のくえ料理を是非、ご賞味あれ!」とある。はーい、ご賞味いたしました。このグランパサージュは穴場かも、先月行った「越後叶家」はお隣ですし…。ちょいと、開拓心がムズムズと芽生えてきたかな。
 

続いて、さきの30周年カードで鰯の変わり揚げ320円が30円!たぶん、梅シソ揚げのような食感。これだけ美味しくて30円とは!お店によってはもうカードの在庫がないらしい!欲しい人は急いだほうがいいよ。焼き鳥石志ちゃんにはごっそりあったはず!

突然ですがみんなで飲すると、よいことがあるんです。それはね、主だけだったら注文しないし一人じゃ食し切れないからという理由で結構片寄るけど、こういうときだとみんなが食したいのをどんどん注文するから、多種少量の主にとっては最高の場なんです。飲み物以外は何も注文しないことがままあるくらいですから。

冷やしトマト、小エビの唐揚げ(甘くて美味しかった)、牛ハラミの一口ステーキ。この3品だと、トマトはまず注文しないな。ステーキもないな、ってな具合ですね。

東北珍味三種盛りが注文される。
(ホヤ塩辛、笹かま、燻りがっこ)
ホヤはまんま亭で食すし、笹かまは前の会社でよくお土産をいただいていたが、最後の燻りがっこはお初です!ホヤは、参加者一名、お嫌いな方がいらしたがこれなら食べられると言うくらい新鮮、燻りがっことは、要するに燻製にした沢庵のことらしい。香ばしさが増すのか?とても美味しかったし、すんごい勉強になった。勉強と言えば、「ハイ」と「サワー」の違いについても理解することが出来た。何でも、ハイは炭酸じゃない割材で割り、サワーは炭酸水で割る、という相違点があるらしい。丁度、紀州梅干サワーを炭酸じゃない、ハイできないかと交渉中だったこともあり難なくキャッチ!こういうときはやはり人に尋ねるほうが早い!ネットじゃ、全然分からないんだもの。

そろそろ、日本酒にスイッチです。
主は、
七福神(しちふくじん)特別純米/岩手【菊の司酒造】を注文
 当社が昭和46年頃からの純米酒への取り組みを今日に伝える米の旨みを生かしたマイルドな特別純米酒です。 
 日本酒度:+3、酸度:1.6(コクのあるタイプ、やや辛口)
 飲み頃:常温か燗
 アルコール分:15~16度
 原材料名:米、米麹
 精米歩合:麹60%、掛60%
1.すっきりしている。
2.甘さもある。
3.なんとなく、これだと思ったがドンピシャ。最近は、県名で当たりを引けるようになってきたぞ!
 

他の方が注文した日本酒も一口ずついただいたが、夢心(純米/福島)はすっきりしており、奈良萬(無濾過純米/福島)は予想通り辛く、出羽桜(特別純米/山形)は癖があったようで、外れたようだと注文主。ちゃっかり気に召された夢心と交換している。

2000
カシスソーダを注文。これで3杯目か…。今日は、早飲みじゃないのか。大丈夫?


漬物(沢庵、胡瓜)、燻りがっこだけを3人前も注文している。これもメニューにはないぞ!ああ、また交渉したのか、すごいね。

2013
4杯目、津軽りんごサワーを注文。これが、なかなか来なくてさ。りんごジュースだね。

2047
5杯目、マッコリ。

2122
6杯目、ブルーベリーカルピスサワー。また、注文したんだ主。明日も会社なんだから、ほどほどにしないとさ…。



別件ですが、「APの地下、居酒屋、しょうが焼きが渋谷一美味しい、桜丘」とメモがあるけど、さて何処だろう?
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