「影響の輪」を広げる

向上心旺盛と自画自賛している中年おじさんのブログ日記

生(なま)ぎも(レバ刺し)

2010-11-04 | グルメ
大阪では、「生(なま)ぎも」と言う。

東京では、「生(なま)レバー刺身:レバ刺し」のこと。

写真は、大阪の「生ぎも」。

ホルモン部位は、大阪に限る。

大阪は、安くて旨い。

但し、「生ぎも」の値段は、比較的高い値段。

でも、活きが違う。

私の場合、最初のオーダーは、生中(なまちゅう:ビール)と「生ぎも(なまぎも)」。

この注文から、焼肉が始まる。

先月、食べた焼肉屋の「生ぎも(なまぎも)」。




閑話休題:

レバ刺しの怖さは、ここを参照:
http://ciaoken1.blog47.fc2.com/blog-entry-86.html

私も、東京では食べない。

大阪が、衛生的に調理されているかどうかはわからないが、鮮度は良い。

大阪で食べたら、東京では食べられない。