「影響の輪」を広げる

向上心旺盛と自画自賛している中年おじさんのブログ日記

料理(しらたきの真砂煮<まさごに>)

2009-02-08 | グルメ

 

偶に、料理を作りたくなる日がある。

 

 

 

先週、作った料理が、写真の左の「キンピラ牛蒡」と右の「しらたきの真砂煮(まさごに)」。

 

 

 

キンピラ牛蒡のレシピは、有名なので、省略。

 

 

「しらたきの真砂煮」のレシピ:

 

①生のたらこは、薄皮を除き、ほぐしてからお酒を入れて少し緩める。

 

②白滝は、熱湯を通して灰汁抜きし、水切りしておく。

 

③サラダ油を熱し、白滝を炒め、たらこを加える。

 

④たらこに火が通ったら、調味料を入れて、たらこがバラバラになるまでいりつける。

 

⑤調味料:

  ・出汁   130 CC

  ・さとう 大さじ 2

  ・醤油 大さじ 1