ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

イカの塩辛とホカホカご飯は感謝の食卓

2017年07月03日 | 絵日記

美味しいですよね。
イカの塩辛。
ホカホカご飯に乗せて食べれば、どんなご馳走にも負けない極上の美味です。
これにお味噌汁と納豆でも加われば、世界中のどんな宮廷よりも贅沢な食卓となります。
はー、美味しい。日本に生まれて本当によかったなあ。
さて塩辛の歴史は深く、日本では平安時代、中国では周の時代の記録に残ってます。
江戸時代にはほぼ今の塩辛と変わらない製法が確認されてます。
単純に身を塩に漬けるのではなく、内臓と一緒に漬け込んで発酵させるのがキモですね。長期保存と更なる美味を両立させる素晴らしい技法です。
先人たちの工夫と知恵の積み重ねの末に今日の素晴らしい食卓がある、有り難いですねなんて塩辛タイムでした!

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