ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

ちらし寿司はお祭りの味

2017年03月06日 | 絵日記


ひな祭りにちらし寿司をご馳走になりました。
さっぱりと爽やかな酢飯に、かんぴょう、椎茸、穴子、卵の甘辛四兄弟が絡み極上の美味しさ。
そこにマグロ、海老、イクラ、海苔の海産四天王が彩りと旨みを加え桃源郷の美味に昇華します。
うーん、これは本当に美味しい。
ちらし寿司ってお祭り感があって何やらワクワクしますねなんてひな祭りタイムでした!


2 コメント

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特別な日に♪ (越後美人)
2017-03-06 15:54:03
我が家でも、昔はお雛祭りと秋のお祭りの時にはチラシ寿司を作っていました。
何はなくても、これがあればお祭り感があって、見るだけでもワクワクしました(^^♪
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越後美人さん (hino)
2017-03-06 18:36:30
越後美人さん
こんにちは!
確かにちらし寿司ってワクワクしますよね。
特別なハレの日、お祭りの日って非日常感が溢れています。
小さいころ酢飯をうちわであおぐのは子供の役目で、ちょっと大人になった気がしました。(^^)
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