夕食後、子供が友達の自由研究のことを話してくれました。
十円玉をマヨネーズやケチャップで拭いてピカピカにするというものです。酸化還元反応かあ、結構高度なのね。
自分もやってみたい!と言うので、鉄は熱いうちにと早速実験開始。
十円玉を並べて、ソース、お酢、マスタード、ケチャップ、マヨネーズ、レモンジャムを乗せます。
5分間待った後で調味料を拭き取りました。
できたー!
ソース、ケチャップ、マヨネーズは、乗った部分がピカピカになっています。
お酢とマスタードも色が薄くなっており、実験成功です。
面白ーい!目を輝かせる子供。将来は科学者になりたい!と興奮気味に語ります。
なるほどー、科学に目覚めるってこんな感じなんだなあなんてラボナイトでした!
酢は何となく綺麗になりそうて分かるけど、ソース、ケチャップ、マヨネーズは意外でした~!
思い出しましたよ。
子供時代に
私もよくやりましたぁ。
10円玉がピッカピカ
嬉しかったですねぇ。
マヨネーズの乗せ方が面白い(笑)
夏休みの自由研究、、、ほんと大変ですが結果が出るとお互い嬉しいですよね(*^▽^*)
こんにちは!
確かにマヨネーズやケチャップは意外ですよね。しかも酢よりピカピカになっててびっくりです。
やっぱりやってみなきゃ分からないことっていっぱいありますね。
こんにちは!
確かに子供の頃初めてやった時の嬉しさって忘れられないですよね。その頃はタバスコでやってました。
マヨネーズやケチャップは今回初めてやったのですが、予想以上にピカピカになって驚きでした。
はじめまして!
コメントありがとうございます。
確かに実験で得られる驚きと嬉しさって本当に大きいのですよね。
自由研究って大変ですけど、いい宿題だなあと思います。
自分はタバスコしか試した事がないので、色んな結果が見れて面白かったです!
お嬢さんの将来の夢が叶うと良いですね。
こんにちは!
ありがとうございます。
夢が叶えば最高ですね。どうあれ、健康で幸せに暮らしてくれればと思います。
追実験で1日乗せてみたら、レモンジャムもピカピカになりました。で、マスタードは何故か緑色に。
やってみなきゃ分からないことってたくさんありますね。