博多駅前をうろうろしていると、すごい人並みを発見。
鯨フェス2018。
全国の様々な鯨文化を紹介しています。
鯨料理の屋台がなんと全品100円。
ひゃっほう!今夜は鯨祭りだ!
鯨のさえずりスープ。
鯨の舌の旨味が染みる優しい味。
鯨汁。
鯨肉の旨味に野菜の甘味が絡み滋養あふれる美味。
鯨カレー。
鯨肉のゴロゴロ感が嬉しい。マトンカレーっぽい美味で、ご飯がもりもり進みます。
オランダ煮。
うん、これは美味しい!
大ぶりの鯨肉の旨味にトマトソースの酸味が絶妙に絡み膝を打つ美味しさ。
鯨+トマトかあ、この組み合わせは目鱗の美味ですね。
あー!美味しかった!満足満足。
鯨文化の深さと美味しさに感嘆しきりの鯨タイムでした!
今は高いし、お店でもあまり見ることも無いです。
博多で良いものに出会って良かったですね。
こんにちは!
鯨もすっかり高級料理になって、なんだか寂しいですね。
鯨は給食によく甘露煮が出てましたが、子供心には固い肉だなあと思ってました。(^-^;
鶏肉も豚肉も牛肉も、今の肉って柔らかくて美味しくて、有り難いなあと思います。(^-^)