てな訳で盛岡出張です。せっかくだしってぇんで、盛岡出身のささきこが銀河系一旨いと絶賛する冷麺の聖地、ぴょんぴょん舎に行ってきました。
平日午後のかなり遅い時間だというのに、広い店内は一杯のお客さんで活気にあふれています。ふむうなんて、一緒に入った地元の方が一番人気と奨める冷麺+ビビンバセット(1200円)を注文。ほどなく運ばれてきました。
で、うん、うん、なるほど、こりゃ美味しいです。
前回の三千里でも思いましたが、地元で食べる盛岡冷麺は何をおいてもその強靭なコシが違います。かみ締める歯を心地よく押し返しつつ喉に踊り吸い込まれるその感覚は、旨みというよりはただただ気持ちいいとの表現が近い感じ。東京で食べる冷麺とは明らかに全てが違います。
名物になんとやらなんてぇ諺がありますが、やっぱりご当地でしか味わえない美味しさってぇのは全国津々浦々にあるんだなあなんて、なにやらプチイーハトーブな午後でした!
ぴょんぴょん舎
平日午後のかなり遅い時間だというのに、広い店内は一杯のお客さんで活気にあふれています。ふむうなんて、一緒に入った地元の方が一番人気と奨める冷麺+ビビンバセット(1200円)を注文。ほどなく運ばれてきました。
で、うん、うん、なるほど、こりゃ美味しいです。
前回の三千里でも思いましたが、地元で食べる盛岡冷麺は何をおいてもその強靭なコシが違います。かみ締める歯を心地よく押し返しつつ喉に踊り吸い込まれるその感覚は、旨みというよりはただただ気持ちいいとの表現が近い感じ。東京で食べる冷麺とは明らかに全てが違います。
名物になんとやらなんてぇ諺がありますが、やっぱりご当地でしか味わえない美味しさってぇのは全国津々浦々にあるんだなあなんて、なにやらプチイーハトーブな午後でした!
ぴょんぴょん舎
次は「じゃじゃ麺」にチャレンジしてください。桜山神社前の本店もわびさびが効いていて良いのですが、初心者には菜園カワトク地下1Fの方をオススメしておきます。車も止めやすいしじゃじゃ味噌が目の前にあるので、味の調整が簡単です。
なお、じゃじゃ麺は3回食べないとそのうまさがわからないと言われています。覚悟を決めて是非♪
盛岡はもちのろん遠野とか
猊鼻渓とか社員5人の半蔵門に1フロアーだけの
会社では出張なんてなくて椅子に根を下ろして
仕事する毎日でありまするよん
情報ありがとうっす。
しかし、う・・うむう・・。じゃじゃ麺は3回っすか・・・。盛岡出張は多分年一ぐらいなので、レポートは3年後かなあ・・・。
岩手ってなんだか良いですよね。あと小岩井農場なんかも行ってみたいですねー。わんこそばも食べたいし。遠野は一度柳田国男先生の著作など携えて訪れてみたいものです。
やはり遠野物語ですねぇ
日本の心の一つ
遠野物語、いいですよねえ。
本場の遠野で読んだりしたら、森に吸い込まれてしまいそうな気がします。