ひのっき

あったかくてぐっすりでごはんがおいしくてよかったねうれしいねなんて小さなしあわせ探し雑記

超簡単沖縄料理クッキング

2004年10月22日 | 絵日記
という訳で、那覇で教わった簡単沖縄料理に挑戦しました。
【ソーメンチャンプルー】2人前
用意するもの
・素麺(ソーメン) 2束 
・シーチキン 小さいの1缶
・冷蔵庫で余った野菜 適量
・ごま油 ほんのちょっと
作り方
1.野菜を適当に刻む
2.素麺を固めに茹でる
3.野菜とシーチキンをフライパンで炒め始める(油はシーチキンのでO.K.)
4.固めに茹でたソーメンを4.のフライパンで一緒に炒める
5.フライパンにごま油を廻し入れ香り付け
6.完成
え?あれ?ってぐらい超簡単。調理時間8分。(実測)
で、食べてみるとこれが美味しく、また琉球感にもあふれ、もうめんそーれって感じです。
夏の素麺が余ってるけど肌寒くなっちゃったし・・・なーんて方はもちろん、手早く軽食を作りたい方にもかなり便利なお薦めレシピです。

コメントを投稿