大阪の西九条をぶらぶらしていると、気になる看板を発見。鯛出汁らーめん。琴ね。
むう、宇和島の真鯛で天然出汁とは一体…?これは探らねばとちわーと入店しました。
鯛出汁塩らーめんと、飛魚ご飯セットをオーダー。
先に飛魚ご飯でーすと運ばれた丼をどれどれ見てめがにゅー。
これ、卵かけご飯ですやん…。生卵の上にうっすらかかってる粉が飛魚とのこと。
なるほどなんてかき混ぜて一口。うん流石はTKG、全国どこで食べても安定の美味しさです。
いよいよメインの鯛出汁塩らーめんが到着。
うわ、これ美味しい!
濃厚な出汁が強烈な旨味をガツンと舌に喰らわせます。
白身魚の鯛だからか魚介っぽさがなく、純粋に旨味を抽出してスープに仕立てた感じ。
しなやかに腰の強い麺がよくからみ、ツルツルののど越しを演出します。
いやこりゃ旨い!なんてあっという間に完食しました。
大阪が食い倒れの街って本当なんだなあなんて、大納得のランチタイムでした!
と思ってる時に、ついついhinoさんの
ブログを見てしまいましたT^T
もう、お口の中はラーメンです。
でも、そんなに美味しそうなラーメンは
この辺りにはありません。
困った〜〜
(~_~;)
こんにちは!
確かに一度気持ちがラーメンモードになると、ラーメン以外考えられなくなりますよね。
ラーメンの中毒性は恐ろしいです・・・。
最近は、我が家のラーメン消費量が多いため、スタンダードな味付けの麺に食べ慣れて来ていたので、鯛って試したいです。
こんにちは!
鯛出汁珍しいですよね。
どうしたら鯛からあの強烈な出汁が出るのか不思議です。
お店のラーメンもいいですが、家で食べるラーメンの美味しさって格別ですよね。
暑い日のラーメンも良いかも。
こんにちは!
ありがとうございます。
暑い日のラーメン、確かに乙ですよね。
一度ラーメンモードに入ったら、灼熱の太陽ですら覆すのは至難の業。ラーメン、恐ろしい子。です。