とがしのこんな一日。

日常生活の何気ない事柄や思った事、見つけたこと等を紹介していきます。

塩ゆで卵!!

2007-10-05 19:11:15 | こんな一日
 今日は塩工房の屋根に描いてある大きな【塩】の文字を 叔父さんが足場をかけてペイントを塗り直し。
 そして、先日修理が終わった2つの外釜が順調に稼働したので、明日からもう一つの釜も解体してなおす事にした・・・これでひとまず冬は乗り切れるだろうな

 お昼頃、レンタカーのマイクロバスでお出掛けの団体様。
新潟市のお客様でしたが・・・皆で凄い沢山の塩、とまとジュースやにがり石鹸を買って行って下さいました。。。何処の会社の皆様なんだろぅ~それにしても凄かった感謝


 そして近くの放し飼い鶏の卵【とがし園芸養鶏(株)オークリッチ】の富樫さんがご来店。。。私もいつもこの卵を食べているのです

土日限定の予定ですが、これまた贅沢にウチのかん水(母液:ぼえき)で《塩茹でしたゆで卵》の販売をします
塩まみれの卵ですけど・・・んんめぇ~ょ俺が茹でるだょ



最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
茹で方教えて (夢乙女)
2007-10-10 10:39:06
塩まみれの茹で卵。
自分でも作ってみたい。
何か、とがしさんのブログ観ると
ワクワクすること多くて、、、楽しいよ。
返信する
塩まみれゆで卵 (zenzy)
2009-10-25 19:40:38
はじめまして。

ワタシは京都出身で今、浜松に居るのですが、こちらには「塩まみれゆで卵」がありません。
「塩まみれゆで卵」は地域性のあるものなんでしょうか?(笑)
京都ではゆで卵のことを「にぬき」と言うたりもしますが。。。(これは京都の方言みたいですが。。。)
返信する
煮抜きo( (とがし)
2009-10-26 16:22:46
 zenzyさんコメントありがとうございます~!
京都の方言で『にぬき(煮抜き)』て言うんですねかた茹で玉子。。。
塩屋なりに・・・と飽和状態の塩水で茹でて綺麗な結晶がキラキラ光る茹で玉子作ってみました
殻をむくときに手についた塩で食べると・・・いい塩梅ですょ。
 
返信する

コメントを投稿