とがしのこんな一日。

日常生活の何気ない事柄や思った事、見つけたこと等を紹介していきます。

さんぽくバーガー○o(^^o)

2009-08-29 18:53:39 | 旬の自然の恵み
 昨晩は、商工会青年部の夏季懇談会。
9月には27日~29日の3日間『トキめき国体』で相撲の大会がすぐ近くで開催されます。その時に青年部としての焼きそば・フランクフルトなどの出店をします。そして私は塩屋さんとして塩の販売を…
 そして今回のメインのお題はというと・・・『青年部でご当地バーガーを作ろうではないか~』と言う事で、この自然豊かな村上市の最北端〖さんぽく地域〗ならではの素材を活かし、若者たちにも受け入れられる話題性のある何かを…と考え、皆さんのアイデアや商工会さんとO滝食品さんのご協力のお陰で・・・
 昨晩はその第一号!【さんぽくバーガー(仮称)】試食会~
 一つは『村上牛・朝日もち豚』もう一つは『アジのフライ』どちらもちょっとアレンジされてる。
 そのどちらにもタルタルソースが…このタルタル…【オークリッチ】さんの放し飼い卵とウチの塩をしようした極上の美味しいソース
ピクルスの代わりに、地元農家さんの手作りの赤カブ
そして使われてる野菜は、水がと~っても綺麗な【大毎(おおごと)】の素材。
バンズ(パン生地)にも大毎の米粉を加えた手作り…と至れり尽くせりの逸品
 
 青年部のメンバー15名が集合し、試食しながら色々と感想・意見を出し合いました。
それにしても第一号にしてはとても美味しいと思いましたまだ試作段階で、これからも育てていくのにとても面白みのある内容です!
将来的にイベントなどでも紹介してさんぽく地域のPRの一つに出来たらなぁ

 これからも楽しみながらこのご当地バーガー完成させて行きたいと願ってますこんなのがあってもいいですょね