大葉にんにく醤油漬け作ってみました~前編~ のおさらい
大きい大葉を手に入れたひみにゃん。
ゴーヤーつながりの方々のブログにも度々登場していた、なぞのにんにく醤油漬け、とはいえ、みなさんさすがゴーヤーの葉で漬けたものだが、、、。ようやく重い腰を上げ大葉を漬けて約一日。
さて、どんな味になってきたのか?いよいよ試食です!!
この日のために、雑穀入り7分搗き白米6割(笑)を用意しました。(本当は前日の夕飯の残りですが…)
容器からにんにく醤油漬けの大葉を取り出します。箸ではさすがに広げにくいですが、くっつかって困る言うほどではありませんでした。
全体的に巻きつけて(3枚使いました)できあがり~♪です。
ちなみにこちらはお間抜け顔バージョンです。
目や口のチーズと醤油の組み合わせもなかなか~。
肝心のお味のほうは…
ほのかなにんにくと醤油の香りがたまらなーい♪
です。
生のにんにくか?大葉の多少の苦味はありますが、これも味のうち。心配していたにんにくの香り(匂い)は長続きしていなしようです。
焼かない焼きおにぎりのようですが、焼く手間がない分作りやすくていいかも。
また大葉が手に入ったら継ぎ足し継ぎ足しで作りたいと思います。
大きい大葉を手に入れたひみにゃん。
ゴーヤーつながりの方々のブログにも度々登場していた、なぞのにんにく醤油漬け、とはいえ、みなさんさすがゴーヤーの葉で漬けたものだが、、、。ようやく重い腰を上げ大葉を漬けて約一日。
さて、どんな味になってきたのか?いよいよ試食です!!
この日のために、雑穀入り7分搗き白米6割(笑)を用意しました。(本当は前日の夕飯の残りですが…)
容器からにんにく醤油漬けの大葉を取り出します。箸ではさすがに広げにくいですが、くっつかって困る言うほどではありませんでした。
全体的に巻きつけて(3枚使いました)できあがり~♪です。
ちなみにこちらはお間抜け顔バージョンです。
目や口のチーズと醤油の組み合わせもなかなか~。
肝心のお味のほうは…
ほのかなにんにくと醤油の香りがたまらなーい♪
です。
生のにんにくか?大葉の多少の苦味はありますが、これも味のうち。心配していたにんにくの香り(匂い)は長続きしていなしようです。
焼かない焼きおにぎりのようですが、焼く手間がない分作りやすくていいかも。
また大葉が手に入ったら継ぎ足し継ぎ足しで作りたいと思います。
かわいい~お顔のおにぎり~!
子供さんが喜びそうですね^^
お気に召しましたか?ウンウン!よかった~
こんばんわ。
一日しか漬けていないと調味料はまだ葉に浸透していない感じでした。これから徐々に味が変わって行きそうなので、少しずつ食べてみたいと思います。