掘りたて&茹でたて落花生の味はいかに?!
毎年潮干狩りシーズンになると千葉は木更津方面に行くのですが、落花生がそちらの名産の1つであるらしく、途中の海ほたるで販売しているのを何度も目にしてはいても実際に食べたことは一度もありませんでした。
そこで今回、自家製落花生をゆでて食べてみることにしました!!
果たして実入りのほどは!!???
明らかに小さい粒が1つきりや、まだ熟しきっていない様子の殻もたくさん目に付きますが、まずまずの様子。
殻はたくさんあっても実入りが…という最悪の状況は免れたようです。
茹でて見ると殻の色の違いが目に付きます。薄い色のものはまだまだ半人前のものです。
塩水(湯)でゆでること35分。茹で上がりの目安が何にもないのには困りましたが…
で、いざ実食!!(料理の○人か!?)
個人的には、未熟な実の方がややわとしていて美味でした。ごくごく普通の乾燥ピーナッツとは全く違う食べ物のようです。(主人は『イモのようだ』と申しておりました)確かに、ほくほくしていているかも!?
もっとたくさん収穫できれば来年もチャレンジ!!するのですが、微妙なところかも。播種から収穫(11月中旬)まで比較的期間がかかるので、スペース的な問題が…。
そうそう、落花生はマメ科の植物なので根に根瘤菌がつき、空気中の窒素を固定したはずなので、茎や葉は廃棄しましたが(ダンゴムシの大繁殖に貢献してしまうので)、こぶこぶの根は土にすきこんでおきました。この点は良いかも!?
毎年潮干狩りシーズンになると千葉は木更津方面に行くのですが、落花生がそちらの名産の1つであるらしく、途中の海ほたるで販売しているのを何度も目にしてはいても実際に食べたことは一度もありませんでした。
そこで今回、自家製落花生をゆでて食べてみることにしました!!
果たして実入りのほどは!!???
明らかに小さい粒が1つきりや、まだ熟しきっていない様子の殻もたくさん目に付きますが、まずまずの様子。
殻はたくさんあっても実入りが…という最悪の状況は免れたようです。
茹でて見ると殻の色の違いが目に付きます。薄い色のものはまだまだ半人前のものです。
塩水(湯)でゆでること35分。茹で上がりの目安が何にもないのには困りましたが…
で、いざ実食!!(料理の○人か!?)
個人的には、未熟な実の方がややわとしていて美味でした。ごくごく普通の乾燥ピーナッツとは全く違う食べ物のようです。(主人は『イモのようだ』と申しておりました)確かに、ほくほくしていているかも!?
もっとたくさん収穫できれば来年もチャレンジ!!するのですが、微妙なところかも。播種から収穫(11月中旬)まで比較的期間がかかるので、スペース的な問題が…。
そうそう、落花生はマメ科の植物なので根に根瘤菌がつき、空気中の窒素を固定したはずなので、茎や葉は廃棄しましたが(ダンゴムシの大繁殖に貢献してしまうので)、こぶこぶの根は土にすきこんでおきました。この点は良いかも!?
どうなったか気になっていました。
収穫できたんですね~、凄い。
茹でて食べたのですね。
わたしも茹で落花生を初めて食べた時は「かんべんして~」って思ったけど、慣れると病みつきになるそうです。
ましてや自家製。茹でたてはほくほくしてて美味しそうです。
ご心配をおかけしました(笑)。確かに好き嫌いがハッキリしそうな食べ方ですね。おイモが好きな方にはお勧めです。でもねこばすさんにはお口に合わないかも・・・です。残~念