のほほん~

庭の植物たち,特にゴーヤーがメインのブログ
冬は更新スピードがガクッと落ちます(笑)


 

クリスマスプレゼント!?

2007-12-25 08:38:18 | Weblog
昨夜、サンタクロースからのプレゼントが吊しておいた靴下の中に入っていました。o(^∇^o)(o^∇^)o

娘には大好きなキティのバスタオル、息子にはバイクのアップリケがついたトレーナー、そして私には…

お米券6キロ分(笑)

ずいぶんと我が家の台所事情に精通しているサンタのようです。(;^_^A

こごめ餅

2007-12-05 10:17:33 | Weblog
力を入れすぎて割れてしまった白米3合、捨ててしまおう!かと思ったけど、もったいないのでネットで調べてみました。

調べ方が悪いのか?はたまたこんな量の米を台無しにするのは私ぐらいなのか?中々調べられませんでした~。

元々小さい米や精米段階で割れた米、わざと白米を砕いて餅米と混ぜて炊いた『こごめ餅』なるものが見つかりました。

餅米は1合半ほどしかないので全量ではないけど混ぜて炊飯器で炊き、炊き上がったら綿棒でつきつき。

出来上がったのは、こごめ餅のような?だまっこともつかないものができあがりました。

水分が多そうなので、雑煮にすると煮とろけそうですが(笑)、焼いて食べる分には大丈夫そうです。

白菜の塩漬けに挑戦! ~作製編~

2007-12-03 22:11:54 | Weblog
 というわけで、大量の白菜は我が家用に3玉を残して、妹&実家に分けました。達者でな~

 
 問題だった(大げさな!!)白菜の洗浄に関しては

 外を洗って、四つに割り、干して、また中を良く洗う

 方法をとりました。干してせっかく水分を飛ばしたのにまた洗うなんて…とも思いましたが、干している間に葉の中に虫や砂埃が入るのが嫌なのでこの方法をとりました。どうせこの後自分から出た水に浸かるんだもの、洗ったらよく水を切っておけば良いよね~。


 白菜の約4%の重さの塩&赤唐辛子(種入り!!まずかったかな?)&ゆずの皮(冷蔵庫で番をしていたので少ししなしな~)で漬けてみたら…


 


 入りきりません!!((+_+))

 重石がないので、かりんの砂糖漬け(甜菜糖なのでいい色になっています)やら買い置きの水(災害時用の飲料水です)、それでも足らずに使いかけの白菜まで動員しましたが、ちょっときつそうです(笑)。水が出てきたらあふれちゃいそうですし…


 なので漬物用の樽を買ってきました。498円なり~。中敷?とふたつきです
 

 


 改めて漬け直しました。


 

 
 やっぱりこうじゃなきゃ!!

 (重石は相変わらずですが…)

 しょぼかった水のあがりも順調なようです。もう少しの辛抱ですね~

嗚呼、白菜~

2007-12-02 09:39:00 | Weblog
主人の実家から冬野菜をたくさんいただきました。

嬉しい、嬉しいけど実質三人(まだ歯が生えていない子はカウントしません)じゃ食べる量には限りがあるので、お裾分けする他に、初の『白菜の塩漬け』に挑戦してみようと思います!
洗うのが先か?白い部分がしんなりするまで干してから洗うのか?まずはその洗濯もとい選択から始めなきゃ~(笑)