というわけで、大量の白菜は我が家用に3玉を残して、妹&実家に分けました。達者でな~
問題だった(大げさな!!)白菜の洗浄に関しては
外を洗って、四つに割り、干して、また中を良く洗う
方法をとりました。干してせっかく水分を飛ばしたのにまた洗うなんて…とも思いましたが、干している間に葉の中に虫や砂埃が入るのが嫌なのでこの方法をとりました。どうせこの後自分から出た水に浸かるんだもの、洗ったらよく水を切っておけば良いよね~。
白菜の約4%の重さの塩&赤唐辛子(種入り!!まずかったかな?)&ゆずの皮(冷蔵庫で番をしていたので少ししなしな~)で漬けてみたら…
入りきりません!!((+_+))
重石がないので、かりんの砂糖漬け(甜菜糖なのでいい色になっています)やら買い置きの水(災害時用の飲料水です)、それでも足らずに使いかけの白菜まで動員しましたが、ちょっときつそうです(笑)。水が出てきたらあふれちゃいそうですし…
なので漬物用の樽を買ってきました。498円なり~。中敷?とふたつきです
改めて漬け直しました。
やっぱりこうじゃなきゃ!!
(重石は相変わらずですが…)
しょぼかった水のあがりも順調なようです。もう少しの辛抱ですね~