猟師の親類から『猪肉』を頂きました。
以前頂いた『鹿肉』は独特の臭みと筋?の硬さが気になって、余り箸が進みませんでした。(軟らかくなるまで煮込んだものはおいしくいただけたのですけどね)
でも、『焼肉でもいけるよ~』という言葉を信じ(笑)、塊の肉を焼肉用の肉と同じくらいの厚さに切り、焼いたものをにんにく醤油で味付けしてみました。
で、味は…
うま~!!
赤身がほとんどだったのでやはり肉質は固めでしたが、硬くて噛み切れないというほどではなく、肉の臭みもほとんど感じられませんでした。
ちなみに
・脂肪の少ないところを薄切りにし、10分間くらい生姜醤油につけてから焼鍋か金網にでものせて焼く
・猪のヒレ肉のカツ
・脂部分には甘味があり、脂っぽくなく旨味が凝縮していて、赤身の肉よりもバラ肉のほうがより美味しいと言われる(皮と脂の間が特に美味しい)
そうです。
猪にはもうしわけないけど、ヒレカツ食べてみたいなぁ・・・
以前頂いた『鹿肉』は独特の臭みと筋?の硬さが気になって、余り箸が進みませんでした。(軟らかくなるまで煮込んだものはおいしくいただけたのですけどね)
でも、『焼肉でもいけるよ~』という言葉を信じ(笑)、塊の肉を焼肉用の肉と同じくらいの厚さに切り、焼いたものをにんにく醤油で味付けしてみました。
で、味は…
うま~!!
赤身がほとんどだったのでやはり肉質は固めでしたが、硬くて噛み切れないというほどではなく、肉の臭みもほとんど感じられませんでした。
ちなみに
・脂肪の少ないところを薄切りにし、10分間くらい生姜醤油につけてから焼鍋か金網にでものせて焼く
・猪のヒレ肉のカツ
・脂部分には甘味があり、脂っぽくなく旨味が凝縮していて、赤身の肉よりもバラ肉のほうがより美味しいと言われる(皮と脂の間が特に美味しい)
そうです。
猪にはもうしわけないけど、ヒレカツ食べてみたいなぁ・・・