梅雨が明け、アジサイの季節も終わってしまいましたね。
これからは水やりが大変です。
今年はアジサイの花がたくさん咲きました。気を良くして「来年も!」と花後のカットを本やネットを参考にしながら頑張ってみました。新芽がたくさん出てきて何だか期待できそう…
切り取った花は部屋のあちこちに飾り、しばらくは家じゅうアジサイだらけでした。
<7月13日撮影>
最盛期を過ぎたアジサイは花色がどんどん変化していて、アンティーク調でなんだかいい感じ。このままの色がキープできたらいいのにな~。
ドライフラワーにも出来るようなので、早速チャレンジしてみましたが…
<7月29日撮影>
きれいな花色はキープできず、みんなベージュ色に。
予備知識もなく、思い付きで吊るしただけなので、やはり失敗。
●アジサイをドライフラワーにするには、向いてる種類と向かない種類があり、アナベルやカシワバアジサイ、セイヨウアジサイなどがいいようです。
●綺麗に咲き誇っている時期のアジサイではなく、盛りを過ぎたアジサイを使用。
●花摘みは雨の日や雨上がりはさけて、天気が続いた日の乾燥気味の紫陽花を用意。(今回は梅雨のさなかに切ったので、これは大失敗!)
●ドライ・イン・ウォーター法
花盛りを過ぎた紫陽花の花を切り、水に挿しておきます。色が抜けてきたら枝を切り、水にハイターを数滴落してさらに挿して10日間ほどおくと完成。
●ハンギング法
直射日光を避けることができる風通しの良い場所にハンギングしておく。
●電子レンジでチンする方法もあるそうです。
来年はもう少し研究して、再トライしてみようと思います。
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今年はアジサイの花がたくさん咲きました。気を良くして「来年も!」と花後のカットを本やネットを参考にしながら頑張ってみました。新芽がたくさん出てきて何だか期待できそう…
切り取った花は部屋のあちこちに飾り、しばらくは家じゅうアジサイだらけでした。
<7月13日撮影>
最盛期を過ぎたアジサイは花色がどんどん変化していて、アンティーク調でなんだかいい感じ。このままの色がキープできたらいいのにな~。
ドライフラワーにも出来るようなので、早速チャレンジしてみましたが…
<7月29日撮影>
きれいな花色はキープできず、みんなベージュ色に。
予備知識もなく、思い付きで吊るしただけなので、やはり失敗。
●アジサイをドライフラワーにするには、向いてる種類と向かない種類があり、アナベルやカシワバアジサイ、セイヨウアジサイなどがいいようです。
●綺麗に咲き誇っている時期のアジサイではなく、盛りを過ぎたアジサイを使用。
●花摘みは雨の日や雨上がりはさけて、天気が続いた日の乾燥気味の紫陽花を用意。(今回は梅雨のさなかに切ったので、これは大失敗!)
●ドライ・イン・ウォーター法
花盛りを過ぎた紫陽花の花を切り、水に挿しておきます。色が抜けてきたら枝を切り、水にハイターを数滴落してさらに挿して10日間ほどおくと完成。
●ハンギング法
直射日光を避けることができる風通しの良い場所にハンギングしておく。
●電子レンジでチンする方法もあるそうです。
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