さいきんの流星光
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ツルンとむけるゆで卵をつくるコツとして、
僕が独自調査・研究のすえにゲットした方法は、

卵を購入してすぐにゆでるのではなく、
2週間ほど冷蔵庫で寝かせてから、
ゆで卵を作るという方法だった。

しかし、実はあまり効果がなく、
そんなには、ツルンと殻がむける訳ではなかったりして…。

いや、その卵によるのですよ。

どう調理するか、というより、
誰が生んだ卵なのかが重要だったり
するのではないかって
最近では僕は思ってるんです。

同じパックに入っている卵にも、
やはりそれぞれ個性があるというか、
殻をむきやすい卵もあれば、
へばりついてむけないヤツもあるんです。

優秀なニワトリが生んだ卵が、
プリップリの白身を持った最高のゆで卵になるんじゃないかと
僕は思ってるんです。


まあ、今回はその話じゃなくて、
とにかく僕の方法だと、長い時間冷蔵庫に保存されっぱなしになってるわけで…。

そのあと、ゆで卵にされて、
1日1個ずつ、10日間かけて食べられるわけで…。

で、今日は、10日目。

10個めのゆで卵だったわけですが、
ヌルンとしておりました。

殻と卵の間にある、薄皮が、

ヌルンとしておりました。

水で洗って、ヌルンの薄皮を取り除いて、
少しひと口食べてみると、

なにやら、かる~くニオっておりました。


ヤバイヤバイ!

捨てましたよ。

う~ん…、これからどうしましょう。

あまり長いあいだ、冷蔵庫で保管するのも考えものですな~。

まいった…



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