さいきんの流星光
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僕は、夜寝る前には毎日、
何かしらの運動をしてから、お風呂に入ってビールを飲むのを
習慣としています。

寝る前なので、オツマミは食べない。

でも、最近は、食べてしまっているのです。
ビールを飲むとなると、どうしても我慢ができなくなって、
最寄のコンビニまで自転車を飛ばして、
イカを買って来て食べてしまうのです。

ずっと、オツマミ無しでビールを飲んできた者から言わせていただくと、

オツマミはすばらしい!

中でも、イカはすばらしい!

毎日、イカを食べようと手にとるたび、
「これは、イカの死骸なのだなぁ…」
としみじみと思い、
イカに感謝しながら、いただいております。

本来なら、イカだけではなく、
全ての食べものを食べる前に、
「これは、○○の死骸なのだなぁ」と考え、
その動物に感謝しながら食べなくてはならないのだと思います。

しかし僕は、「いただきます」とは発言するものの、
それは、「食べます」という宣言のようなものであって、
死んでくれた動物たちの御霊に感謝しての事ではないのです。

だって、
形が違いすぎるから。

豚肉を前にして、ブタを想像する人がいるだろうか。

難しいかも知れません。

これは、僕からの提案なのですが、
これからは、豚肉は、ブタの形で売ればいいのではないでしょうか。
豚肉で作った、小さいブタ。

牛肉は、牛のミニチュアのような感じで店頭に並んでいます。

それか、3Dの立体ホロスコープで、
テーブルの上に、それぞれの肉の元の姿が浮き上がっているとか。
牛肉コロッケならば、小さい牛が、じっとコロッケを見ているのです。


おお…食べづらい。

また、つまらん空想をしてしまいました…。


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