竹ノ塚の最後の切り札。深夜まで啜れる濃厚味噌
足立区竹ノ塚で朝5時まで営業している「てつまる」。周囲に深夜営業の飲食店が少ないので重宝している。店内の独特の字体のPOPを見て、勘の良いラーメンファンは気づくだろうが、こちらは新橋「しお丸」「しお福」、王子「味噌熊」、豊洲「味噌樽」、秋葉原「塩たいぜん」などを展開する株式会社グラストの店舗だ。
看板に「味噌らーめんと中華」とあるように、ラーメンは味噌が中心だが、塩、醤油の用意もある。ほかに餃子、炒め物、ご飯物なども提供していて、チョイ呑みも可能だ。味噌ラーメンのスープは、食券を渡す際に「ガッツリ」か「アッサリ」を選ぶ。また、麺量は通常で150gだが、無料サービスで大盛り(200g)に変更することが出来る。
私は味噌ガッツリ大盛り専門。腹具合を見て味玉やチャーシューをトッピングしている。鉄鍋でアツアツに仕上がった味噌ラーメンは、それだけでも旨いもの。だが「てつまる」では、卓上のおろしニンニク、マー油、粉チーズ、揚げエシャロット、一味、すりごまを加えて、自分好みの味を探っていくのが醍醐味。
私は粉チーズでスープにコクを加え、揚げエシャロットをたっぷり入れるのにハマっている。もちろん、途中でニンニクをこれでもかと加える。ふやけた揚げエシャロットを麺に絡めて啜っていく。自分好みに味を調整したことで、丼を征服した幸福感に包まれる深夜4時。ダイエットなどクソくらえである。
<店舗データ>
【店名】 味噌らーめんと中華 てつまる
【住所】 東京都足立区伊興本町1-16-28
【最寄】 東武スカイツリー線「竹ノ塚駅」徒歩7分