野菜の旨味が詰まったスープ。シメはリゾット風で。
竹ノ塚のドン・キホーテそば、地元密着型で人気の「ぶれん」へ。バーのような、こじんまりとした店内は、21時過ぎというのに混雑している。女性客の姿もチラホラ。こちらのラーメンは、いわゆるベジポタ系。魚介豚骨にジャガイモとタマネギのポタージュをブレンドしたスープだが、魚介風味が前面に出た、重過ぎない飲み口だ。
野菜や魚介の旨味が染み出たスープを、菅野製麺所の中太麺で啜り取る。辛味の残った刻みタマネギとキクラゲが良いアクセントになっている。最後はスープに白飯とチーズを入れ、リゾット風にしてシメるのが定番だ。バラロールチャーシューを少し残しておくのがおススメ。是非、一度お試しを。
<店舗データ>
【店名】 濃厚豚そば ぶれん
【住所】 東京都足立区竹の塚6-13-2
【最寄】 東武スカイツリー線「竹ノ塚駅」徒歩3分