肥宝館 -貧すれば丼する-

【千葉 銚子】 中華そば おま屋 2号店「ネギバカチャーシューメン(1150円)+替え玉(100円)」

漁港町・銚子ならではの煮干系

JR銚子駅を出てヤマサ醤油の工場方面へ歩いて5分ほど。住宅街の一角に2019年3月にオープンした「中華そば おま屋 2号店」へ。ここより飯沼観音方面のスナック街で深夜まで営業していた「おま屋 1号店」は、新型コロナの影響もあり2020年5月に一旦閉店。移転先検討中との事で、現在は2号店のみの営業となっている。

それもあってか、これまで2号店の営業時間は11~22時で火曜定休だったが、2020年6月現在は定休日無しで11~24時(日曜のみ22時迄)の営業となっている。また、中華そばに加え、フライドチキンのテイクアウトも行っているそうだ。白木を基調とした明るい店内はカウンター8席に加え、店奥には小上がりもある。

麺メニューは大きく分けて中華そば、バリカタつけめん、汁なしの3軸。中華そばは、長ネギと玉ネギを増量した「ネギバカ」をはじめ、チャーシュー、煮卵、つけ生卵、海苔、メンマを追加トッピング可能だ。また、汁なしは担々麺と煮干しそばを提供。250円でミニサイズのチャーシュー丼や高菜明太丼も用意している。

一方、定食メニューには焼肉、タン塩、レバニラ、麻婆豆腐、キーマカレー、炒飯をラインナップ。そして、これらは全て単品での注文もOKで、ツマミながら一杯引っ掛けることも出来る。今回は麺類最高価格の「ネギバカチャーシューメン(1150円)」をオーダー。注文時に紅生姜の有無を訊かれたので、入れてもらうことに。

7分ほどでスープ表面をネギが覆う、もんじゃ焼のタネのようなビジュアルの一杯が到着。茶濁したスープは豚ゲンコツと煮干しから抽出したものでサラっとしているが、香味油が多めなのでオイリーだ。カエシが若干甘めで、煮干の香りも強すぎず飲み易い。そこに合わせるのは柔らかな茹で上がりの細麺。スープを良く拾い旨い。

玉ネギと刻みネギは辛くなく、煮干しとの相性も抜群。穴あき蓮華が付きというのも嬉しい。紅生姜も良いアクセントに。ほか具材は肩ロースのチャーシューが3枚。まあ、これで1150円というのは少し割高だが、他にない珍しい味わいなので良しとしよう。最後は調子にのって替え玉(100円)をして完食。いつか汁なしの煮干も啜ってみたい。

<店舗データ>

【店名】 中華そば おま屋 2号店
【住所】 千葉県銚子市末広町8-1
【最寄】 JR総武本線「銚子駅」徒歩5分

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉県」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事