純すみの系譜。焼味噌専門店が松戸に降臨
ラーメン王国・松戸。とみ田、兎に角、まるき、むさし野…と名店揃いのこの町で、味噌を啜るなら「らーめん風」がおススメだ。2017年6月に創業し、「TRYラーメン大賞2017-18」の味噌部門で新人賞2位を受賞した実力店。ご主人は、札幌を中心に海外展開も行う純すみ系「らーめん空」のご出身という。
カウンター6席のこじんまりとした店内。メニューは味噌と辛味噌の2種が軸で、どちらも「らーめん空」同様、香ばしい焼味噌を使用している。中華鍋でモヤシ・肉を炒め、そこにスープを加える「純すみ」スタイルだが、ラードは控え目。提供直前におろし金でガリガリとすりおろした生姜が添えられ、サッパリとした印象に。
出汁の旨味と味噌の香りが殺しあうことなく共存。なるほど、このスープには中細縮れ麺だ。ホロホロのチャーシューはライスオンし、あっという間に完食。なお、これまで期間限定で「あご塩」「桜海老塩」「こってり味噌」などを提供してきたが、今月からはイカ墨+味噌の「札幌イカスミBlack」が新たに加わる。次回、イカスミで。
<店舗データ>
【店名】 らーめん風
【住所】 千葉県松戸市根本6-4
【最寄】 JR常磐線「松戸駅」西口徒歩5分
★2023年3月31日をもって閉店
★跡地には2023年6月2日に「ライフ イズ グッド」が入居