藤沢のラ王「鴇」は淡麗で旨味ヤバし!
湘南エリアで人気急上昇中の「らぁめん鴇」へ。ご主人は「ビブグルマン」に選ばれた目黒「麺や維新」の出身で、丁寧な技が光る淡麗醤油は「維新を凌ぐ味」と評判。2015年6月に開店したばかりだが、早くも藤沢ナンバーワンとの呼び声が高い。
藤沢駅の北口を出て線路沿いを辻堂方面に。店舗は「一本木交差点」を右に折れてすぐなのだが、あまりに民家っぽい上、幟なども出ておらず、思わずスルーしてしまう外観。店内ではご主人が無駄のない動きで黙々と作業中。うむ、ストイックだ。
看板メニューの「醤油」は鶏・鴨と貝の出汁がベースという。キリッと風味立つ生醤油・漁醤と、上質な鶏油のバランスが絶妙だ。三河屋製麺特注のしなやかなストレート麺、鶏ムネ肉と豚肩ロースのチャーシュー、歯ごたえのある筍。どれも良い味。
ほか、メニューには「生姜中華」「つけ麺」もあり、どれも非常にレベルが高い。藤沢界隈では本鵠沼「麺やBar渦」や、系列の辻堂「渦雷」の人気が不動だが、これらと肩を並べる名店が現れたのは嬉しい。湘南に来る楽しみがまた一つ増えた。
<店舗データ>
【店名】 らぁめん鴇(とき)
【住所】 神奈川県藤沢市藤沢1034
【最寄】 JR東海道線「藤沢駅」北口徒歩7分