生活改善ダイエットで踏ん張れ!BMI 19

生活改善ダイエットで52キロ→46キロ成功!その後すっかりリバウンド中ですが、諦めずに頑張ります!!!

たらの山葵粕漬け焼き

2008-04-28 16:17:18 | 魚料理



【ハウスねりスパイス 特選シリーズ】
   ハウスのねりスパイスは素材の「風味」にこだわって製品の改良を続けています。
   また今回、パッケージも開けやすくてたたみやすい「開封ミシン目」付きになりました。
   定番の使い方だけでなく、風味を生かしてさまざまなお料理にアレンジできます。

  ■お刺身だけではもったいない! 特選生わさび
   ⇒おいしさを食感でも感じられる、粗おろし仕立てになりました。わさび本来の
    ツンとくる辛みと香りをお楽しみいただけます。おしょうゆにも溶けやすくなって、
    ますます使いやすさがアップしています。この春、リニューアルしました★

  ■新鮮な生姜の風味がさらにアップ! 特選生しょうが
   ⇒粗おろししょうがを使用して、よりしょうが本来の新鮮な風味がさらにアップ
    しました。フレッシュなしょうがの本来持つ香りと辛みを生かし、すりおろし
    た繊維感が味わえる無着色のしょうがです。こちらもこの春、リニューアルして
    います!

  ■柚子の風味がたまりません♪ 特選柚子こしょう
   ⇒柚子こしょうは唐辛子と柚子の果皮のペーストに塩をブレンドして熟成させた、
    大分県特産の調味料の一種。水炊きのほか、鶏の照り焼きや焼き鳥にもよく
    合います。ハウスの「特選柚子こしょう」は、塩味控えめで人気です!



今回は3種のうち、特選生わさびを使いました♪




材料
・酒粕 50g
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・特選生わさび 小さじ1
・たら 2切れ

作り方
鍋にたらと山葵を除く材料をすべて入れて、酒粕を煮溶かす

煮詰まってきたら、山葵を入れて火を止め、粗熱が取れるまで放置する

粗熱が取れたら、たらの両面に塗りつけ、ラップでぴったりと覆い、冷蔵庫で3時間~1晩寝かす

グリルでこんがり焼いてできあがり♪


ほんのり山葵の風味が漂う粕漬け焼きです♪
漬け込む魚は、たい、さわら辺りでも美味しいと思います♪
今回は我が家の事情で魚2切れでしたが、4~6切れくらいには十分対応できると思います♪
新鮮な粕なら、そのまま野菜を漬けても美味しいと思うんだけどな~♪

実は冬の間に粕汁用に購入してた酒粕が余ってたので、急遽作成したメニューでしたが、こういう使い方もいいですよね♪




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