キャベツとササミのレンジ蒸し
副菜
材料
・ささみ1本 80g(表3 1単位)
・キャベツ2枚 100g
・青海苔少々
・塩少々
・酒 大さじ1
・マヨネーズ 小さじ1/4
作り方
・キャベツは洗って芯をとっておく
・耐熱皿にキャベツを敷き、その上にササミを乗せ、塩、酒、コショウを振る
・ラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。
・ある程度さめるまで放置。その後キャベツは1センチ程度にカット、ササミは食べやすい大きさに手で裂く
・耐熱皿の煮汁とマヨネーズと青海苔、キャベツ、ササミを和えて完成です♪
マヨネーズは無くても美味しく頂けますv
マヨの油がどうしても嫌だ!という方は入れずに食べちゃってください♪
ただ、マヨネーズも大した量入れてないので、カロリー的には10キロカロリーしか下りません。
ササミは普通の大きさで1本60g前後が多いと思います。1本80gもあるササミはよほど大きなサイズのものでないと駄目かも・・
ササミが80gに達しない場合は他のもので追加する必要があります。
例えば、常備菜で大豆煮等があるとつじつま合わせやすいかもしれません。
ササミ60g0.75単位の場合、煮豆(大豆)10g 0.25単位(小さじ1杯程度)
栄養価
・エネルギー 141キロカロリー
・たんぱく質 20.5g
・脂質 2.2g
・炭水化物 5.9g
・繊維 0.7g
・塩分 0.2g
・カリウム 376mg
・カルシウム 47.3mg
・鉄分 0.89mg
・ビタミンA 29.8μg
・ビタミンC 24mg
・コレステロール 1.2mg
簡単&美味しそ~!!
是非やってみますね!
マヨは抜きにするかもな・・(小心者・・)
是非やってみてください♪
レンジでチーン!なだけなんで、超カンタンですv
朝はあまり手間かけたくないので、楽チンメニューは重宝しますねv