いつもは、夜寝る前に翌日の朝の味噌汁用のダシをとることにしています。 500ccのガラス瓶に、6~7㎝に切った昆布を7、8枚と煮干しを15g入れて一晩冷蔵庫に寝かせておくだけで、夜のうちに良いダシがでるので重宝して使っています。
普段は、余り瓶の中の昆布や煮干の様子などを見ないのですが、今朝は何故か煮干君達と目が合って、よく見ると、なんだかとても気分良さそうな顔をしているではありませんか~~ 昆布もすっかり水を含んで伸び伸びしていて気持ちよさそう・・・
しっかり良いダシを出してくれたのかな~~ 今日の味噌汁の具はなめことお豆腐とほうれん草だけど・・・
みそ汁の具は、この組み合わせも好きですが、ジャガイモとワカメ、大根にアゲもいい・・・そして、この季節はたっぷり野菜入りの豚汁も出番が多い・・・
お味噌はやはり手前味噌!! 今年は寒作りは出来なかったけれど、なんとか今月中に仕込むつもり・・・ 大豆と米麹と塩で美味しいお味噌を作ってくれる、発酵菌の力の素晴らしさにいつも感動してしまいます。 買った方がずっと安いのですが、味噌作りは楽しくて好きです。
家の裏で沈丁花が、一本だけ花を咲かせ始めていました
非常事態宣言は解除されず、続行となりました。 ここで焦らずに、なんと力を合わせて、コロナに勝利したいものですね・・・ 明るい春が来るのを、ひたすら待ち望んでいます。