新たな年が明けて早くもひと月が経とうとしています
元日に大災害に見舞われた能登地域は
厳しい寒さの中
各方面の懸命な取り組みにも拘らず
未だに復興の目途が立っていません
ニュースを見る度に何もできないもどかしさに
落ち込みます・・・💦
それでも
個人的には新年の初詣で引いたおみくじは大吉で
今年は年賀状を少なくした(20枚ほど)にもかかわらず
切手シートが3組も当たりました🎯
4月半ばには
ずっと開催中止になっていた「オール青山美術展」が
有楽町の交通会館で開催決定となりました(^-^)
夫が亡き後体調は元通りになったものの
味覚はおかしくなったままで
何を食べても美味しく感じられず
自分の作ったものが口に合わず
さりとて外食も今一つと言ったことが続いていました・・・💦
それが・・・昨年末おせち料理を作った頃から
日本茶を以前のように美味しく飲めるようになったのをはじめ!(^^)!
味覚が元に戻ってきた感じがしています
で
「暮らしの手帳」で紹介されていた
ウー・ウェンさんのワンズパン(蒸炒鍋)を買いました(見出し画像)
小さな鉄製の鍋は
蒸す 炒める 揚げる 焼く 煮る 茹でる
の6役の万能鍋
折に触れてウー・ウェンさんの料理本
「本当に大事なことはほんの少し」を開きながら重宝しています
そして
土井善晴さんと娘さんの光さんとの共著の
「お味噌知る。」
自由な発想で
お味噌の素晴らしさを説き
日本人の食卓を手軽に豊かにしたいとの思いが詰まっている本です
そういえば
毎年寒の時期にお味噌を仕込んでいましたが
味噌汁も口に合わなくなったりで作っていませんでしたので
2年前に仕込んだお味噌がまだ少し残っています
今年は少しでも仕込んでみようかな??・・・なんて(^_-)
土井さんの
「ふろふき大根と豚バラ肉の味噌汁」
味噌汁がおかずになる一品!!
寒い夜のお供は湯たんぽを愛用していますが
昨年秋に娘夫婦と行った奥多摩の温泉宿で
見つけた充電式湯たんぽが
気持ち良かったので買ってみました
毎晩お湯を沸かすこともなく
たった15分ほどで充電でき
毎日使っても電気代は1か月100円という優れものです
お陰さまでぐっすり安眠できます
春遠からじの季節
私の好きな光の春の季節ももうすぐです
風邪など引かないよう温かくしてお過ごし下さい