くまさんの日常

日々の出来事をつれづれなるままに書き連ねています。治療院の裏話や本音がにじみ出るかも

レストランくまの巣

2009-09-11 08:27:06 | 休日
居酒屋くまの巣になるはずだったんですが、料理に気合いが入りすぎまして(笑) レストランになっちまいました。
最近引越した友人2名に共通の友人を加えた4名で、楽しくなかよくおしゃべりしながらのおもてなし。
昨日の夕方急遽企画して、そしたらみんな「おっけ~」って軽いノリで集まっちまいました。平日なのに、すごいぞ。
てことでいきなり料理のメニューを考えることになったのです。まずコンセプトを決めて手帳にメモ「やさい」(かんたんすぎ) 頭に浮かぶのはあざみ野のすてきな居酒屋「晴れる家」(はれるや) いきなりバリバリのプロと対抗するってどういう神経しているんだか(^▽^;) しかも友人はそこの常連だし ま、気にせずメニューをかんがえるかな。


1)だだ茶豆
3分茹でるだけ 出来たらあら熱を取って塩をふります

2)冷や奴 めかぶ、じゃこ乗せ
ちりめんじゃこをから煎りします 乾燥めかぶを水で戻します。切った豆腐の上にめかぶ、じゃこをのせて醤油で頂きます

3)野菜スティック
きゅうり、にんじん、パセリを切って、南蛮味噌(唐辛子味噌)をつけていただきます

4)カボチャのサラダ
カボチャ、ジャガイモ、にんじんに塩を加えて茹でます。そのままつぶして、胡椒、ごまドレッシング、マヨネーズで和えます
これをレタスで包んでいただく、おとな味のサラダ

5)トマトチキンカレー&手作りプロテインナン
タマネギを適当に切って炒めます トマト乱切り、人参大きめ、パセリの葉っぱみじん切り、ピーマン適当(おい) 鶏肉適当に切る。全部まとめてぶち込んで弱火で煮て、カレーのツボを2さじ入れる。月桂樹の葉っぱも2枚 kiliのクリームチーズ2欠けとオレンジマーマレードを隠し味

ナンは小麦粉2カップ、ドライイースト小さじ2(予備発行10分) 塩小さじ1 蜂蜜大さじ1 オリーブオイル大さじ2 プロテイン40g(水でシェイクしておきます) 水250cc(ぐらい) 全部混ぜてこねて放置 40分ぐらいして思い出したらガス抜き
平たく伸ばしてオーブンで7~8分でご機嫌なナンが出来上がります。

出来る時間、集まる時間を考慮して作る順番を決めます
だだ茶豆、サラダ、カレーの順番に決まり なんせ最近ガス台を使わないので、電磁調理器一台でどうこなすかが勝負。やっぱりもう一台買おうかなφ(.. ) 予定通り料理が出来かけている時に全員集合♪ 焼きたてのナンが出てきた時の歓声は何度聞いてもいいですね♪ これで癖になるんだわ(笑) どれも好評のうちに時間が過ぎて行きます
お酒は各自持ち寄りで、すてきなワインが沢山♪
限定ものの「うめワイン」と、またさらに限定ものの「レアチーズケーキ」まで頂いて
てかさ、主賓が一番高いもの持ってきてどうすんのよ(笑)
おまけ、くまパンオリーブオイル
オリーブオイルと塩をブレンドしたのをくまパンにつけて食べるんです。これがまた大好評で♪


結局夜中まで飲んでしゃべって楽しかったです♪
またやろうね!!


さて、次は誰をお誘いするかな?

居酒屋モードがいいですか、それともレストラン?
照明の加減でBARにもなるんだよ♪

てなわけでせっかく95kg台に戻したんですが、今朝96.3kgでした はい、気を引き締めて減らします<(_ _)>

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おっけぃ ((⌒(ェ)⌒))
2009-09-11 10:56:42
いつもお世話になってばかりだからねぇ<(_ _)>
じゃ、なんかネタ考えてみよう
去年は餃子だったから(そのおかげでフライパンゲットだったねぇ)今度は… やっぱりイタリアン?
返信する
はーい (たいちょ♪)
2009-09-11 10:54:02
いつでも呼ばれます
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。