“元” 日立市立塙山小学校 大地の会 会長日記

“元”おやじの会会長が勝手に綴る日々のたわごと集 塙山以外のみんなもあつまれ~ヽ(^o^)丿

今夜も会議であります。(;^_^A

2010年07月13日 | PTA
最近、火曜日の夜の会議が多くなっております。



みんな小生に気を使ってくれて、会議に参加しやすいようにとお休みである火曜日に会議を開催してくれているからなのですが・・・。(;^_^A



ということで、今夜も会議。



今日は茨城県県北地区PTA連絡協議会の第一回の役員会が日立市十王町の茨城県県北生涯学習センターにて開催されました。



ここでPTA組織についてちょっとおさらいしておきましょう。



PTAと一口にいっても様々なステージがあります。



まず、PTAの一番基本になるのがそれぞれの小・中学校の保護者と先生で組織されている○○小学校PTAや○○中学校父母と先生の会といった組織、これを“単位PTA”(たんいピーティーエー)略して“単P”(たんピー)と言います。



そして、郡・市・町・村内の単Pが集まった組織を○○郡・市・町・村PTA連合会または連絡協議会、略して○○郡・市・町・村P連(ピーれん)と言います。



ちなみに日立市の場合は日立市立小・中学校PTA連合会、略して日立市P連(ひたちしピーれん)となります。



更に、今度は郡・市・町・村P連を地域ブロックごとに分けた○○地区PTA連絡協議会、略して○○地区P連(ちくピーれん)があります。



茨城県の場合は5ブロックで、県北・県南・県西・県東・中央となっています。



ということで今夜は日立市が属する県北(日立市・常陸太田市・高萩市・北茨城市)地区P連の会議であります。



今夜の議題は来月開催される日本PTA全国研究大会千葉大会への各市の参加状況と移動を含めたスケジュールの確認、それと10月23日に高萩市P連主管で開催される茨城県県北PTA指導者研修会の現段階で決定している事項の報告がメインテーマでした。



内容については明日以降のブログにて・・・



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今夜の我が家の夕食はお刺身、長男がお手伝いで刺身を切りたいって・・・、休みの日の魚料理は通常小生の出番、だから本当だったら刺身の手ほどきも小生が、しかし、会議・・・



ああ無情!!

続 『ぬりや』のうなぎ

2010年07月13日 | グルメ&スィーツ情報?
「何食べよっかな~・・・」



こちら『ぬりや』では、“うな丼”はご飯の上にうなぎがのる、“うな重”はご飯とうなぎが別の重に入って出てくるスタイルのお店です。



小生はあのタレがご飯にしみた所が大好きなので“うな丼”の並を、同僚はうなぎが大好物ということで、奮発して特上のうな丼を注文。



もちろん共に“大盛り”で*^-^*



注文するとお店の方が「今からうなぎをさばいてお出ししますので35~40分ほどお時間がかかりますがよろしいですか~」と、



勿論、快諾。



とはいっても、35~40分は退屈 (;^_^A



ということで店内をキョロキョロ・・・



目の前にはどなたの名かはわかりませんが、下の色紙が掛けてありました。






【や】っぱりここだよ


【り】くつはぬきだ


【ぬ】りやはうなぎのうまいみせ



フムフム、この通りであってもらいたいものだ。*^-^*



それから・・・待つこと・・・35分・・・40分・・・50分(;^_^A



時間はかかっても良いとはいったもののさすがに・・・



と、思ったころ、「おまたせしました~」とかる~い女性店員さんの声~



「いや~ホントにまってましたよ~」と思わず口に・・・



は、しませんでしたが~*^-^*



そして、まず出て来たのはうなぎがのってなくて、タレだけがかかった丼ぶりとお漬け物。



ん・・・



それからまた、数分・・・



もうひとつ丼ぶりが出て来ました。



そして、フタをとったのがこちらです。







ええっ、思わず2人で「こんなに食べられないよ~」って(;^_^A



普通に大盛りでよかったのに、別の丼ぶりでご飯がくるとは・・・



これは小生の推測ですが、老舗のこの店は“作品の仕上がり姿”も大切にしているだろうなと・・・



大盛りにしたご飯の上にうなぎを弓なりにのせたり、さらには身がくずれてしまったりしては“作品”が台無しになってしまう。



と、いうことなんだろなぁ~きっと。



ってな推測をあれこれとしながら、いよいよ・・・たべま~す。p(^ ^)q



って、ここでちょっとびっくりが・・・



うなぎといったら?



“山椒”ですよね~



実は丼ぶりを持ってくる前にお店の方が「こちら特上用の山椒です。」といって同僚の注文したうな丼用に山椒を持って来ました。







向かって左側の皿の付いた器が“特上用の山椒”で右側がテーブル備え付けの“普通の山椒”です。



せっかくなので“特上”と“普通”の食べ比べをしてみました。



うな丼の両端にそれぞれの山椒をパラパラと、すると、



ご覧のように見た目の色合いも幾分違うのですが、香りと風味がぜ~んぜん、格段に、数段違いました。



さすが特上用*^-^*







肝心のうなぎはとてもやわらかく、ふっくらとしていて脂もやさしい感じでとてもおいしゅうございました。



ご飯も、うなぎやタレにとても良く合う炊き加減でぐぅ~



肝吸いもたいへんおいしく頂きました。



しかし、さすがに丼ぶり二つは食べられず・・・



申し訳ない。



二度と大盛りは注文しません。m(___)m



さぁこれで今年の夏も暑さに負けず、がんばるぞ~ p(^ ^)q



負けそうになったらまたこよっかな~ *^-^*



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っていうかこれって水戸の話題だから“ブログランキング”のカテゴリーにはまらない?



いや、細かいことは抜きに大きく茨城県ということで“地域情報”という解釈でお願いしま~すヽ(^o^)丿


余談ですが、メニューにあった“極上”の“時価”が気になる方、お会いした折にでも聞いて下さい。



昨日の時価教えます。



それから、大盛り(丼ぶり一つ)の価格もね。ヽ(^o^)丿



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