“元” 日立市立塙山小学校 大地の会 会長日記

“元”おやじの会会長が勝手に綴る日々のたわごと集 塙山以外のみんなもあつまれ~ヽ(^o^)丿

東前の田舎そば

2013年10月18日 | グルメ&スィーツ情報?



昨日もランチネタでしたね~
(^-^ゞ


懲りずに今日もお付き合いを・・・
(*^^*)


今日のランチは国道51号沿いにある『東前田舎そば』でいただきました。


この前、お店を訪れたのはあの震災の数日前だから2年半以上ぶり。


ここのそばは水戸地区では珍しい部類の“田舎そば”です。


水戸地区の主流は上品な感じのシュッとしたスマートなそば。


小生はどちらかというと“きれいなそば”より“不揃いな黒いそば”が好み。


でも、水戸は前者が圧倒的なんですよね~


田舎そばを食べたいと思ったら水戸は水戸でも“外れ”のほうに行かないとたべられません。


なのでなかなかありつけないという結果に至ります。


しかし、今日はタイミングよくお昼どき近くに所用があったため超久しぶりに食する機会に恵まれました。


今日いただいたのは“ざるそば”の大盛りです。


このお店はまず先にそば湯が振る舞われます。





これって「これからそばを食べますよ~」って胃にお知らせできてとても良いと思います。



その後、ほどなくしてそばが配膳。





ちょっぴり甘めのつけ汁につけ“ズルズル”といただきました。


そばは好みなので人それぞれですが、小生は水戸ではここのそばは好きです。


最後にまたそば湯をいただきご馳走さまとなりました。



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素晴らしい食レポ

2013年10月17日 | グルメ&スィーツ情報?



毎日、「今日は何を食べよっかな~」と悩むランチ


常にバランスのよい食事をしなければとは思うものの、どうしても時間やその後の仕事の段取り等から片寄りがちな食事になってしまう。


そんな中、身近な場所でバランスのとれた美味しい食事がとれないものかと“食べログ”
を中心としたネット情報を度々検索する。


今日も昼時、ちょいとネットサーフィンして最新情報をリサーチしてみた。


結果、伺った先は最近水戸市東野町にオープンしたラーメン店『天海』


初めて伺うこのお店は小生の味覚でしょっぱめの野菜具だくさんのラーメンを出す店との印象だが、インターネットにこのお店やラーメンについてブログ等でアップしている人達は凄い。



やれ麺は何処の粉で何処製だとかスープの良し悪し、はたまたトッピング、果てはスタッフの人間観察に至るまでまるでプロの食レポーターのようにレポートしている。
(・・;)


そんな方々の“食レポ”を見ると今日訪れた“天海”はラーメン二郎インスパイア系店という分類らしい。


でもみんな素晴らしくみえる食レポを公開しているが、何か掲載している情報に共通項が見える気が・・・


例えば“麺”
みんなオーナーに「何処の麺ですか?」って聞いてるのかな?


更にそこの麺は熟知しているかのようなコメントを書き残しているが、ホントなの?


みんなそんなにスペシャリストなわけ?


小生は自分の舌感覚で美味いかいなかを評するのが精一杯であるが・・・



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秋の味覚 ~むかご料理~

2013年10月16日 | グルメ&スィーツ情報?



昨日台風に落とされる前に採取したむかご。


早速夕食で義母が調理してくれました。


冒頭の画像は『むかごご飯』です。


ほんのり塩味でむかごは口のなかでしっかりと“芋”に
(^O^)


こちらは『むかごの天ぷら』




ほんのり粘り気があってこちらもぐぅ~なお味でした。



あと少し残ったむかごはどう調理してもらおっかな~



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横浜ラーメンとんこつ家

2013年09月27日 | グルメ&スィーツ情報?



みなさんはラーメン好きですか?



お好みのお味は醤油?塩?味噌?


ベースのお好みは魚介?トンコツ?鳥?


麺のお好みは細麺?太麺?ストレート?ちぢれ麺?


ラーメンほど好みの別れる食べ物も少ないと小生は思います。


そんな小生の好み、スープは鶏ガラベースの塩味、麺はちぢれの細麺これがベストチョイスであります。


しかし、いつも同じ味ばかりでは飽きてしまいます。


だからあちこちのラーメン家さんを食べ歩くんですよね~(^-^)


ということで今日のお昼は水戸は平須町にある“横浜ラーメンとんこつ家”に伺いました。


実は二日前からここのラーメンを食べたくてお昼に足を向けていたのですが、一昨日はシャッター締め切り、昨日はシャッターこそ開いていたものの“本日休業”の案内看板が入口に掲げられ中々ありつくことが出来ませんでした。


このお店の定休日は火曜日のようなのですが、月曜日に行っても休みだったり、今回のように連休だったりと行ってみないと判らないお店です。
(^^;


今日は“三度目の正直”でしたが、『開いてました』


久しぶりに開いたせいでしょうかお昼2分前に到着しましたが、カウンターばかりの席はすでに一席を残し満席でした。


ラストの一席に食券を買って着席。


今日のオーダーは“塩とんこつラーメン普通盛り650円”です。


いつものように食券をカウンターの上に置き待つこと15分程美味しいラーメンが配膳されました。


ここのお店の名前は『横浜ラーメンとんこつ家』でなんとなくチェーン店かフランチャイズを想像させるような名前ですが、おそらくオリジナルかな。


また、ここのお店にはサービスメニューのようなライスがあって、普通のお茶碗にしたら大盛りであろう“チャーシュー丼”がなんと100円でライスとして存在します。


なので来店するほとんどの男性客がオーダーします。


今回は画像が無くてすみません。
(^^;


ということで話が散らかってしまいましたが、とにかく、美味しいラーメンを提供してくれるおです。



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お食事処 末廣

2013年09月21日 | グルメ&スィーツ情報?
昨日は、朝から晩までまる一日水戸は南町のビルの一角で講習会に参加しました。


通常一日がかりの講習会だったりすると先方で昼食も用意してくれたりするのですが、今回の講習会は“怪我と弁当は自分持ち”とのことで昼食は自ら辺りを探索することになりました。


水戸に通勤し勤務する小生ではありますが、水戸駅周辺に食事に来ることはまず無いため、この地域に明るい後輩から情報をリサーチ。


結果、南町一丁目交差点近くのビル二階にある“お食事処 末廣”に伺いました。


階段を上り店内に足を踏み入れると元気な「いらっしゃいませ~」の明るい声。

奥の小上がりに座ると間髪入れずにお茶が出てきてタイミングもぐぅ~


事前の後輩からのリサーチで“南街ランチ800円”がオススメとのことだったので迷わずランチを注文しました。


そして、待つこと数分配膳された南街ランチがこちら





メインディッシュや小鉢をはじめ盛りの良いご飯などなかなかにしてぐぅ~


水戸の町中でこれで800円です。


素晴らしいコストパフォーマンス!


肝心のお味もぐぅ~でした。


お店って不思議なものでそれまで一度も訪れたことがなくても一度訪れれば次は以外と気安く訪れられたりするんですよね~


次回は近々行ってみようかな~


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水戸の納豆って!?

2013年09月05日 | グルメ&スィーツ情報?



水戸に転勤してはや3年の月日が流れました。


普段は車での移動が多い小生ですが、先日機会があって水戸駅南口のペデストリアンデッキを歩きました。


すると冒頭の“納豆の記念碑”が目に止まりました。


これは平成20年に設置されたものらしいのですが、前述の通り普段は車での移動が多い小生はペデストリアンデッキに来ることはまずありません。


と言うことでこの記念碑に気づくわけもなく・・・なので思わず“パシャリ”としてみました。


水戸の納豆って明治の時代に水戸駅で土産品として売り出したのが“メジャーデビュー”らしいのですが、


しかし・・・ しかし・・・毎日水戸で一日の活動時間のほとんどを過ごしていますが、水戸の名物が納豆だと意識するシーンは全くありません。
(^-^;


だって水戸の飲食店で納豆関連のメニューをウリにしているメジャーな店はまず無いし、原材料の大豆だって水戸で作付けしている所は見たことがありません。


小生からしたらとても不思議な名物であります。


よっぽど常陸太田のほうが納豆を上手く活用しているような。


みなさんのこ感想は!?


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後を引く旨さ ~永井食堂のもつ煮~

2013年08月24日 | グルメ&スィーツ情報?
小生の好きなテレビ番組に日本テレビの『秘密のケンミンshow』という番組があります。


ご覧になったことがある皆さんも多いと思います。


日本という国は世界地図で見ると小さな島国ですが、この番組で各県や地方の様々な習慣や食文化を見ていると、「日本て、広いな~」とつくづく感じます。


そんな番組では各地のB級グルメを取り上げます。


そして、番組内で司会のみさんや久本さんをはじめ皆さんがテイスティングをします。


それもとても美味しそうに
(^.^)


・・・ってなわけで前置きが長くなりましたが、先日取り上げられた群馬県のB級グルメ『永井食堂のもつ煮』がとても美味しそうだったので“お取り寄せ”してみました。





こちらがそのもつ煮です。


具はいたってシンプルでもつとコンニャクだけです。


味は醤油ではなく、味噌ベースでちょいとだけピリッとしてこれがまた後を引く旨さにつながっているのだと思いました。





あ~美味しかった~(^.^)


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麺処 中華惣菜 若武者

2013年08月19日 | グルメ&スィーツ情報?



今日は所要があって福島市へ行ってきました。


夕方までかかった用事を済ませ帰路がてらちょいとお腹が空いたので東北本線は二本松駅近くにある『麺処 中華惣菜 若武者』に寄ってきました。


『・・・若武者』って店名をみて、あれっ?小麦粉の名前・・・?


って、勘違いでした。それは日清製粉が中華麺・ラーメン用に販売している『荒武者』でした。
(^-^;


店内に入ると真面目で元気そうな若大将が迎えてくれました。


先客がお一人でしたが、ラーメン通の様で時間差で中華そばとつけ麺をオーダーしていました。
※さすがに小生はいくら美味しいラーメンとはいえ、最近はそんなに食べられませんわ
(^-^;





小生はメニューの右端に書いてある『煮干し中華そば(中細ちぢれ麺)』を注文しました。


待つこと数分、ごらんの中華そばが配膳されました。





スープは最近流行り!?の濃厚魚介系で煮干しの旨味がしっかりとでていました。


が、人によってはスープを飲んだあと、いくらか残る煮干しのえぐみが気になるかも。


付け合わせのメンマは小生好みの穂先メンマ。


これは柔らかくてぐぅ~


ちぢれ麺とスープのからみも良く、スープまで飲み干し完食してきました。


「近くにあったら度々寄りたい」そんなお店でした。




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ふるさとの味

2013年08月14日 | グルメ&スィーツ情報?




みなさん、お盆休みはいかがお過ごしですか?


自宅でのんびりされている方、帰省してふるさとでのんびり過ごされている方、はたまたご旅行の方もいらっしゃるのかな?


小生のお盆は~
(^-^;


色々・・・かな
(^.^)


そういえば先日、田舎にお墓参りにいった際、久しぶりに地元の銘菓『白土屋のジャンボシュークリーム』をお土産に買ってきました。


実は小生がこのジャンボシュークリームを買うのは中々至難のワザでして。
(^-^;


と言うのもここはチェーン店でもなければ、工場が別にあるわけでもなく、いわゆる大量生産の出来ないごく普通の町のお菓子屋さん。





なのでおのずと限りがあります。


だからと言っていわき市に着くなり買ってしまうと、生菓子だけにクリームが溶けだします。


帰宅までの時間を考慮して有料で保冷剤も用意はしてくれますが、


先日もブログでご報告の通り、小生宅の墓参りは一日がかりなのでそれでは到底足りず、結果、墓参りが終わって白土屋へ行くと、お目当てのシュークリームは“売り切れ”ってことになっちゃうんです。
(^-^;


と、言うことで今回は初めて大型のクーラーボックスに保冷剤をしこたま入れて“事前準備”をして田舎に向かいました。


朝、“事前準備”をする姿を見て家内は「何してるの?」と不思議顔。
(^-^;


小生は素知らぬ振りで黙々と準備をすすめました。


そして、高速道路を降りてまっしぐらに白土屋に向かい駐車場に入るウィンカーをあげると、家内は大笑い。


「あ~このためね~(^-^;」


・・・かくして久しぶりに“ふるさとの味”にありついたのでした。
(^.^)


チャンチャン♪



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そば処吉野家

2013年08月09日 | グルメ&スィーツ情報?



今日は先日探しあてそびれた茨城町は長岡にある『そば処吉野家』に行って来ました。


冒頭画像の看板ご覧いただきました?


そう、看板が普通の吉野家とちがって白地に青なんです。


てっきり先入観で吉野家の看板はオレンジだと決めつけて探していたのですから目の前を何回往復しても目に入らないわけです。


こちらは入口のメニュー





小生は牛丼とそばのセットでそば大盛りを注文しました。


待つこと数分、ジャ~ン!こちらがそのセットです。





牛丼は普通盛りとはいいますが、どんぶりは普通の吉野家より小ぶりです。


肝心のそばの感想は十割そばらしいのですが、あまり感動的な味や香りではありませんでした。


食べログなんかを見てると“作る人”によって“作品”の出来がだいぶ違うらしいです。



まっ!値段も値段だからこんなもんといえばこんなもんなのかもしれませんが・・・


出来のバラツキを見るためにまた近々行って来ようとは思います。

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