goo blog サービス終了のお知らせ 

エデンの園へようこそ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ
主に料理を記載したいです。

ステーキ

2010-12-17 13:54:01 | 料理

Img_0559 師走、、、寒さ増し行きます。

ちょっと張り込んでステーキにしました。

スライスしたニンニクを炒め

さっと焼いて、お肉に付いていたタレを暖めImg_0550 掛けて出来上がりです。

付け合せは人参、馬鈴薯のボイルをバター炒め

ブロッコリーです。

ノッペ汁

寒い時、暖かい和風シチュー

根野菜をタップリ、、、大根、人参、牛蒡、里芋、コンニャク、豆腐、鶏

鰹節と昆布の出汁で煮ます、味付けは塩、醤油、味醂、酒

仕上げに、片栗粉でとろみをつけます。土生姜を付ける。

小松菜と薄上げ炒め煮

小松菜を油で炒め、揚げを加えて、砂糖、醤油、味醂、酒で炒り煮にしました。

出汁巻き

この度は、玉子4個に出汁をシャモジ1杯です、

塩、醤油、砂糖、酒、しらすを入れ巻きました。


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
今晩は。 (鎌ちゃん)
2010-12-17 20:53:36
今晩は。
ステーキなんて、もう随分永く食べてないですよ。
思わず、ゴックリと、のどが鳴りました。
スライスしたニンニクを炒め・・・・これが、体を温めてくれますよね。
ノッペ汁、和風シチュー、ステーキとは真反対の、和料理ですね。
和と洋の取り合わせで、栄養バランスもよさそうなご馳走です。
ここのところ、ちょっと太り気味なんで、食べ過ぎに注意せねば・・・。

返信する
こんばんは (kurosu)
2010-12-17 21:34:28
こんばんは
牛肉を最近食べてい無い事に気付きました。
今日もメバルの煮付けでした。
根菜のたっぷり入ったのっぺい汁、体が温まりますね
寒い日のご馳走です。
毎回、色んなご馳走を拝見していると
『風味レストラン』開店~と言いたくなります(^^)v
返信する
謙ちゃん様へ、 (風味)
2010-12-18 03:55:24
謙ちゃん様へ、
 ステーキは、年に一回程しか食べません、主人は魚系が好きですので、、、
少しいいのをはり込んで買いましたが、久しぶり美味しかったです。
この頃は、料理を撮っておいて在るのをブログに載せています、一日で食べたわけではないのですが、、、なかなか減量は難しいです。
返信する
kurosu様へ、 (風味)
2010-12-18 04:02:55
kurosu様へ、
 風味レストラン、、、とゆうより、風味部屋ですが、、、お相撲さんみたいにならないように用
注意です。
 今、お家で居酒屋ってのが流行っています、
実は夜は主人と(鍋奉行)一緒に飲んでいるのです。
返信する
おぉぉ!鮪、はまち、貝柱のお造りが美味しそうで... (和菓子屋Yoshi)
2010-12-20 12:11:04
おぉぉ!鮪、はまち、貝柱のお造りが美味しそうでやんすねぇ^^
根野菜の煮物がまたいい色合いに炊かれてて♪
うほぉぉぉぉ!ステーキだぁぁぁ(^o^)/
ニンニクたっぷりでこりゃスタミナつきそうでやんすねぇ!!!
けんちん風の和風シチューがまたトロミつきで身体の芯から温まりそうでやんすねぇ^^
返信する
和菓子屋Yoshi様へ、 (風味)
2010-12-20 13:33:49
和菓子屋Yoshi様へ、
 冬は、寒いですが根野菜も美味しいし、料理のデパートリーも多くなり好きです。
美味しい料理と、美味しいお酒を呑めることを心がけています。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。