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春夏秋冬ご馳走さま  松茸御飯

2009-09-17 15:14:15 | 料理

①、鯛のカブト焼き、

 今スーパーで鯛の頭を良く売っています。アラ煮にしてもいいですが、塩焼きにしても美味しいです。

②、鮪のお造り  ③、ほうれん草の白和え  ④、茄子、ピーマンの炒め煮  ⑤、山芋とろろ温泉玉子

中国産ですが松茸が沢山出回っています、

土鍋で炊く松茸御飯

材料  松茸、人参、薄上げ、小芋、

米2合に、ダシ3カップ弱、塩 小匙1 酒小匙1 醤油少々Img_3244_1_1 Img_3243_1_1

土鍋に具と米を入れ、オリーブオイルを少しいれ混ぜます。

ダシをいれ、火をつけてから7分ほどで沸騰してきます、そのまま3分ほど蒸かし、火を弱火にして、5分ほど蒸らします。そして、火を消し20分置く、

炊く状態で吹きこぼれる時が有る時は、蓋を少し開けてください。後の蒸らしはしっかり蓋をしてください。

ダシはうどんダシでもいけます。


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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (霧の小次郎)
2009-09-17 19:08:06
こんばんは。
今すぐにでもお邪魔したい気持ちです(^o^)/。
おいしそう!土鍋の炊き込みごはんなんて最高ですね、それも松茸の(^o^)/。
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霧の小次郎様、 (風美)
2009-09-18 04:30:15
霧の小次郎様、
 中国産の松茸、大きく凄く立派です。頂くと感触は有りますが、国産のあの良い香りは有りません。
 国産は値段一桁違いますし頂くのは無理かもしれません。
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☆マツタケだぁ☆ (ゆりりん)
2009-09-18 07:21:12
☆マツタケだぁ☆
美味しそう。
デパートやスーパーで通り過ぎるたびに・・・。
あぁ「マツタケ・・・」と叫んでいます。
土鍋で炊くとまた違いますしね。
風味さんのブログで☆秋☆感じました♪
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ゆりりん様へ、 (風美)
2009-09-18 13:19:07
ゆりりん様へ、
 秋の味覚の大様松茸を頂きました。中国産ですけど、、、次は栗御飯をと思っています。
家の近くの川沿いの、銀杏の木からも銀杏を拾ってきました。土瓶蒸し、茶碗蒸しがいいですね。
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